龙虾的中端是腹背部,长着四对钳爪子,那是用来划水的桨和登陆用的足,腹背部被坚硬的盔甲保护着,盔甲上布满了凸点,像天上的繁星。
龙虾的末端由五片扇形鳞甲组成,鳞甲边缘长成锯齿形状,一可能是用来作舵或后退作桨用的。
龙虾水陆两栖。晴天白日喜在水上嬉戏,到了雨天或夜里便登陆觅食玩耍,雷雨天可能是气压低不适应,也可能是情绪烦躁不安,就在陆地上横行无忌,这时候是人们捕捉它们的好机会。龙虾待人是先礼后兵,当你要伸手去逮它时,它总是尾扇作凳,竖起两钳,一伸一伸地左右摆动,很像是在向你问好,也像是赔不是,它很有礼貌地后退着,退了很远才转头溜掉。当你伸手抓它时,它是决斗士,不停地张合摆动着双钳,触须像雷达一样不停摆动,一旦你被它钳着,保证你喊爹叫娘。无论你怎么叫,怎么甩,直至拧断钳子它也不放松,宁不屈;当你逮住它放进篮子时,它不停地蹦跳,愤怒至极会装,一会儿便三十六计走为上计,不停地爬越,稍不留意,便会溜之大吉
龙虾的繁殖率很高,现在我们黄海之滨的河沟田好,到处都有它的影子。它是我们这里家庭餐桌上的常客,老少皆宜,虾黄尤其鲜美,它的肉洁白如玉,烧、炒、焖都佳,还是馈赠内地亲友的佳肴。
现在我们这里办了许多龙虾制品厂,精制成虾肉、虾黄干远销世界许多国家,创了大量外汇,大大提高了人民的生活水平。
龙虾还是我们大孩子学费的供给者。每年署假,我们都背着塑料在沟港、洼河中捕捉,秋天开学了,书学费、学习用品等,也就备足有余了。
龙虾,我喜欢你。