今年的年味不一样初中作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”宋朝王安石用短短几句话就描写了春节辞旧迎新的景象。每当年味越来越浓时,我也盼望着年的到来。
大年三十到了,我早早地起了床,浓浓的年味便扑面而来。这天,我不用写作业了。妈妈要我贴春联了。妈妈拿出春联让我区分上下联,这可难不倒我,我看了下便准确地贴出了春联,上联是:天增岁月人增寿,下联是:春满乾坤才满门。贴完后,妈妈对我说:“你今年就要中考了,望你考一个好高中,上个好大学,让家里出一个才子,来贡献社会,报效祖国。”我行了个军礼说:“保证完成任务!”
时间流逝,欢乐声中爸爸的年夜饭做好了。哇,满满一大桌,从地上走的,到水里游的,应有尽有,真丰富啊!我们全家高高兴兴地入座。爸爸大声地宣布:“团圆饭开始啦!”我们全家人围到饭桌前准备开动。我心里嘀咕着:怎么只呼一声,没听到鞭炮响呢,以前年年都会放鞭炮的啊?但疑问很快被菜香淹没了。抄起筷子正准备开动时,妹妹扯了我一下,悄悄对我说:“哥哥,我们还没给爷爷奶奶爸爸妈妈送祝福的呢!””哦!“于是,我连忙站起来,端起盛满饮料的杯子,说道:“在新的一年里,我祝大家一帆风顺、二龙腾飞、三阳开泰……HappyNewYear!”说完后,爷爷竖起大拇指,爸爸他们更是笑得合不拢嘴。在这交杯声、笑声、祝福声和浓浓的年味中,我们吃完了年夜饭。
天渐渐暗了下来,爸爸把泡好的茶端了过来,我们全家人一起围在火炉旁。妈妈说:“今年我们一起看春晚喜迎新年!”我和妹妹异口同声地说:“好!”于是,我们一边吃零食一边享受着春晚节目带来的快乐,感受着小品带来的趣味,歌舞带来的舒适,京剧让我怀古,科技表演让我赏今……转眼夜深了,新年的钟声即将敲响,我跑过去对爸爸说:“爸爸,我长大了,今年由我来搬烟花。”爸爸却说到:“最近颁布了‘禁燃令’,禁止燃放烟花爆竹,我们也要积极响应,减少PM2。5的排放,守护蓝天,保护人类赖以生存的家园——地球。所以,从今年起,我们家取消放烟花的习惯,环保迎新年。”我突然醒悟,难怪在吃团圆饭时,爸爸没放鞭炮,也没见到爸爸带我去买烟花呢。今年的烟花声比往年少了很多,清净了很多呢!原来是为了环保……虽然不能放烟花了,但丝毫不影响我们的热情,在这浓浓的年味中,我们一起倒数“5、4、3、2、1,新年快乐,耶!”迎接着新年钟声的敲响。
是啊,现在人们的生活越来越好,到处都是漂亮的房子,家家户户都有了汽车,生活变得越来越好了,可是环境变得越来越差了。为了保护地球,保护环境,我们要从小事做起,从自己做起,保护环境去迎接那蓝天、碧草、红花,迎接美好的未来!
在这不一样的年味中,全世界各国人民一起庆祝中国年!同时也在新年的钟声里,在这浓浓的年味中迎接更美好更环保的未来!