作文我家春节这样过
春节是我国最隆重的传统节日。进入腊月,大人们就忙碌着准备过年的东西。他们必须在农历新年之前准备好吃的、穿的、喝的、用的,好在新年时显出万象更新的气氛。孩子们也放假了,有足够 的时间去买零食、花炮和心幕已久的玩具。
我家的过春节也差不多是这样。过了小年,我们就开始买年货和新衣服了。
我和妈妈一起去买东西,我们来到商场,那里人山人海,都在买年货。而且不论价钱贵贱,也不论东西多少,多多益善,好像钱是大风刮来的似的。
妈妈和我先去买了海鲜,我们买了几条鱼,希望年年有余(鱼)。又买了些干果,里面有杏干儿,巴达木、开心果等,预示着来年开开心心。妈妈还买了水果,苹果代表平平安安,樱桃代表团团圆 圆。
妈妈说过新年要给小孩买套新衣服,我们来到服装区这里的衣服真是五颜六色,各式各样啊!我们挑着挑着眼就花了,这个想要那个也喜欢。最后一件粉色羽绒服引起我的注意,它的袖口和帽子上 有棕色的绒毛,非常保暖。最喜欢的是袖子上有一个宝石布贴,闪闪发光,我的新衣服就是这件了。因为它很可爱,穿上它我就像一个美丽的公主。
随后,我们又去买了一副对联,上联一帆风顺吉星到 下联万事如意福临门 横批:财源广进。腊月三十我将这副对联亲自贴在门框上,预祝来年一帆风顺,福寿安康。三十晚上我们吃了团圆饭,观 看了春节晚会,上面的小品是我的最爱。
大年初一新年的第一天,是春节的重头戏。放完鞭炮,吃了早饭,我们就穿上新衣,开始各家各户的走亲访友去拜年。我最高兴的是收了几个大红包,这是长辈们给我们小孩子发的”压岁钱“,鼓 励我在新的一年里好好学习。
我们走在街上,随处可以听见:”新年好!“”恭喜发财!“的祝福声。在新年里,到处都洋溢着欢歌笑语。
春节要等到元宵节过后才算真正结束,这天是春节最热闹的一天。俗话说:正月十五闹元宵,元宵节是农历新年的第一个月圆之夜,是祭月、赏月的日子,也象征著春天的到来,这是传统新春定义 的最后一天。
这天我们吃过元宵,看花灯,猜灯谜。大街上有舞狮的、扭秧歌儿的、踩高跷的、玩杂耍的,敲锣打鼓,热闹非凡。我拉紧爸妈的手东瞅瞅,西看看,玩得不亦乐呼。到了晚上8点钟,天空上出现了 美丽的烟花,给春节画出了完美的句号。