我的观察日记作文540字
一场大雨过后,我在我家的院子捡了一只小蜗牛。突然,一不小心我的手指碰了一下蜗牛的触角,它的触角迅速缩了回去。我想这是怎么回事啊?于是,我把蜗牛放到树叶上带回了家。回到了家里我就迫不及待的去试验,想弄明白做到怎么回事。
第一次试验:我把它放在桌子上,观察它的一举一动。一开始它趴在树叶上一动不动,过了许久,它才慢慢的伸出头来,触角也慢慢的伸展出来,左顾右盼的看来看去,好像是在寻找什么。
第二次试验:我轻轻的吹了口气,它的触角迅速缩进头里。哈哈,真好玩。经过反复的试探它的触角,我发现,蜗牛的触角无论碰到什么东西,它的触角都会立即缩进去,但是,我不知道为什么它的触角会缩进去。
第三次试验:为了弄明白,我上网去查询相关资料知道了,它的触角一对长一对短,在长触角顶端有一个小黑点,那是蜗牛的眼睛,是用来感觉外界环境的器官。蜗牛的触角好像盲人的拐杖,是用来触摸着行路的。蜗牛在走路的时候,如果用触角接触到障碍物,就会立即转变前进的方向。但是,它真正缩回去的原因,是为了自我保护。
我终于弄明白了蜗牛的触角缩进去的原因了。