日食,又叫日蚀,是一种天文现象,太阳的部分或全部光线被月球挡住,看起来像太阳的一部分消失了。
日食是一种三百年难遇的奇观,就在今天二零零九年七月二十二日,日食这种奇观出现在我们的上空。恩施、武汉、重庆、浙江、四川……为最佳观看日食的城市。
就在这一天,我激动地起了个大早,路过风雨桥,“哇”好多人呀!有老大爷和慈祥的奶奶,还有一些天文爱好者……他们有的手上拿着镜子,有的戴着看日食的眼镜,还有的甚至拿来了胶卷。大家都准备着,盼望着这个百年一遇的奇观。
我来到外婆家,连忙拿来镜子,跑上顶楼,镜子缓缓地向太阳的方向移动着,“咦,”那里有一个白色发着金光的圆,我仔细一看,原来是太阳。我手拿着镜子慢慢等待着。
“日食了——”楼下的孩子们欢呼着。我拿着镜子一点一点地旋转着,我看见了!太阳像是一块美味的饼干,可是已经被“天狗”咬了一口。这就叫:初亏。人们在楼下欢呼道:“终于看到了!”人们戴着日食眼镜、拿着照相机、镜子……纷纷从家中跑了出来。
楼下的人也越来越多。议论着:“快去给日食照相,做个纪念。” 太阳一点一点被月亮吞食,不一会儿,就被吃掉了一大半,就像一搜巨轮,又像一把巨大的镰刀。太阳升起来了,可是,太阳像是被什么咬去了一块似的少了一个角,渐渐地,一个黑影明显地遮住了太阳。我们发现黑影越来越大,太阳越来越小,成了一个“月牙儿,”不多久,黑影遮住了整个太阳,只留下一条断断续续的光环在天边,不过一会儿那光环慢慢地自己连接起来,像太上老君的金刚圈一样。
日食从初亏到食既,又到食甚,然后到生光……
渐渐的天黑了,太阳变成了黑色,只留下一个金色的光环,天空变成了靛青色。鸟儿此时会失去方向,或者会飞回巢中,蝙蝠和其它夜行动物则可能睡眼惺忪地出来活动。
慢慢的,天又亮了起来,太阳也恢复了原来的样子。
日食可真美呀!