最近,我校举办了“读书月活动汇报演出”。我们班准备了一场辩论赛,辩题是:劳动是否分贵贱,正方的观点是“劳动不分贵贱”,反方的观点是“劳动分贵贱”。我们班选拔出八位同学担任此次辩论赛的主辩,我有幸被选为正方的四辩。我们八位辩手在班主任刘老师的指导下,做了精心的准备。
演出那天到了,是在我们学校的大礼堂,礼堂里黑鸦鸦的坐满了人,教育局的领导也来观看。虽然准备充分,但看到这个阵势,我心里不免有些紧张。我们刘老师担任主席,辩论赛共分三个环节:第一个环节是,正反方一二三辩分别阐述双方观点,时间各为一分半钟;第二环节是自由辩论,正反方各有六分钟时间;第三个环节是双方四辩分别做总结陈词,时间各为两分钟。辩论赛开始了,首先我方一辩做了陈词,陈述了我方观点:劳动不分贵贱。
在第一个环节中,反方三个辨手有两个超时,而我方一个也没超时,我心里暗暗自喜。接下来的自由辩论充满了火药味,反方以职位、收入、工作环境、职位调换、古代封建社会的公子王孙和农民的比较,向我方发起了轮番攻击,连古诗词都用上了!我方也毫不示弱,兵来将挡,水来土掩,运用上了大量古今中外的名人名言,把反方的观点一一驳回。双方旁征博引,引经据典,唇枪舌战,台下掌声不断。下面就该我出场了做正方的总结陈词了,反方四辩友超时了,而我泰然自若,高亢陈词,进一步阐明了我方观点。最后遗憾的是我方惜败,评委认为反方偷换概念,我方没有指出,反而跟着他们的思路走了。
这次辩论赛受到了大家一致好评,我们也在这次辩论中,使自己的口才和思路得到了很好的锻炼,真是受益匪浅啊!