开卷有益辩论赛作文
一天早上,教室里唇枪舌战。这到底是怎么回事呢?原来我们在开辩论会。
老师把我们分为两大组,由于我们这组少了四个人,所以我们是正方,观点是开卷有益。而另外一组则是反方,观点是开卷无益。
辩论会开始了,我方开头。小红站起来,胸有成竹地说:“俗话说得好‘读书破万卷,下笔如有神\',因为读书可以增长见识,陶冶情操,所以我觉得开卷有益。”刚一说完,就赢得了我方同学的喝彩,大家得意地看着反方。嘿嘿,这下看你们如何反驳?
只见反方一位同学张了张嘴,似乎想说些什么,可又没说出口。对方的小邱同学沉思片刻,说道:“读太多书,只是囫囵吞枣,运用不了,所以我觉得开卷无益。”
话音刚落,我方的小明同学立即反驳:“难道学霸没读书吗?”就这样短短的一句话,直接让小秋同学蔫了,趴在桌子上起不来了。
对方的小王一看情势不对,赶紧来援救:“开卷无益,如果看的都是些漫画书,例如《斗罗大陆》、《查理九世》这些书就无益,那些同学看这种书,成绩还是上不去。”
我方顿时哑口无言,我思来想去,突然灵光一闪,有了!我暗暗高兴,看你们如何应对。我“蹭”地站了起来,说:“高尔基说:‘书是人类进步的阶梯\',试问反方不读书,可以进步吗?”
这时,我方一个同学叛变了,他帮对方同学说话:“看那些漫画书没有。”我们一愣,恨不得把那个同学赶走。
反方又来一招,小邱同学再次大显身手:“‘读万卷书,行万里路\'。要行万里路。”我抓住了这个机会,反驳道:“那还不是要先读万卷书,不然怎么行万里路呢?”小秋同学又无言以对了。
小王同学又充当救“火”队员了,他及时地补救:“穷人家的孩子没有课外书可读,可还是考上了大学。”我方不甘示弱,小蔡同学抓住机会大喊:“那可以借书看呀!”
小邱同学一看优势跑到我方来了,心急如焚,大声说道:“有一个北大高材生吴谢宇,他堪称‘学神\',他学富五车,却害了自己的母亲,这样的人读再多书也没有用。”
“‘腹有诗书气自华富有诗书\'。董卿就是这样一个人,还有M,如果他不读书,怎么能带领共D,建立新中国呢?再说,马云,如果他没读书,怎么有现在的‘淘宝\'‘支付宝\'呢?”我方同学也急了,马上反驳道。
我们争得面红耳赤,差点打起来。
徐老师看大事不妙,赶紧喊停,总结:“这场辩论赛打成平手,正方是说要多读书,反方是要以德服人,各有各的理由。”我们若有所思地点了点头。