踯躅在荒无人烟的黑夜,你是否在轻易放弃信念,放弃拼搏,独守在寂寞的天街,你是否因盼不到成功的脚步而欲起身离开——其实生命中的孤独与寂寞时常有之,但只有耐住寂寞,挺过孤独才能握住成功之手。这就像海边的垂钓者,只有耐心等待,才能钓到大鱼。因此,我认为:只有甘于寂寞,耐心等候,成功才会垂青于我们。
甘于寂寞,是一种执着。不由得想起那“举家食粥酒尝赊”的苦命才子。面对家道中落,亲朋弃他而去的满眼萧条,我多想覆手为繁华,还其一城春色。但他并未怨天之不公,而是沉下一颗心,在棹红轩潜心书写,批阅十载增删五次,呕心沥倾尽精力,写成一部兴衰长史。他经历了多少寂寞,感受了多少阴冷已无人可知,但正是满心苍凉与执着坚忍的寂寞,将他塑成了一世才华,若他不耐寂寞,又怎会成如此巨著?
甘于寂寞,成一代亮丽。妇孺皆知当代华语歌王周杰伦,却鲜有人关注他成名前的寂寞困苦,为了自己的梦想他艰难拼搏,在音乐公司默默写歌三年,无人知晓。他曾身无分文,曾茫然无依,也曾遭人拒绝,但这一切都未击败他,一部专辑使他备受瞩目,终成流行歌王。若是他因前途茫茫而放弃理想,也许现在只能坐在酒吧忧伤的弹琴吧。而正是耐得寂寞让他成一代亮丽。
甘于寂寞,夺功成名就。怒涛卷雪的海浪声声,早已冲走了演讲者的嘶声朗诵;乒乓球台旁清脆球声,早已击碎了那矮小球员的滴滴汗水;田间地头的潇潇大雨,早已激散了那老农的徘徊身影。但德摩斯梯尼的不断追求;邓亚萍的艰苦锤炼;袁隆平的苦苦探寻,都在天空徘徊,成了一代代人的精神瑰宝。他们耐得寂寞,承得困难,终成一代大业。若不耐寂寞,他们怎会有如此作为?
耐得寂寞是成功的必要前提,但这并不是一味的等待与固执,而是对信念的坚守,对成功的祈盼带来的拼搏。不适合自己的,也要适时放下,换得再一次正确选择与奋进。
甘守寂寞,怀执着丹心。
甘守寂寞,成一代大业。
甘守寂寞,换梦想来访。
甘守寂寞,在黎明前的黑夜中,我自能看到希望的曙光,去拼搏理想,去追求成功。