年年清明,今又清明。又到了一年一度祭扫先祖的日子。
清晨,我跟着爷爷、爸爸坐上了车。天阴沉沉的,淅淅沥沥的小雨,如丝如缕路飘落在大地上,织起一张无涯的绿茸茸的大地毯,整个大地一片绿意,坟墓四周一片幽静,大片大片的油菜花田在两旁展开,金黄一片。
到了坟前,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着还要用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描新一遍,这一来,日久未修的坟顿时面目一新。妈妈拿起扫帚与抹布,将奶奶的墓碑擦洗干净。接着,老爸摆好祭品。手里拿着三炷香,恭恭敬敬地磕了三个头。他心里好像在回忆着从前奶奶疼他的场景,眼眶红红的,布满丝。嘴里默默地说着一些祝福的话。
于是,我也照葫芦画瓢,跪下来递上香磕头,磕到第三个时,我不禁想起曾经与奶奶共同度过的那些岁月,我很小的时候,奶奶已经满脸皱纹,头发花白,但是很疼爱我,她那和蔼的笑,给我留下了深刻的印象。
我忘不了,那是一个暑假,我回去看奶奶,和老爸莫名其妙起了冲突,老爸气得要打我,还在煎药的奶奶一听,急忙放下药罐子,冲出里屋:“家有家规,这几天静静一直跟我住,是我管教不好!”奶奶矮小的身影挡在了我身前,最后,老爸也只能屈服,只是训了我几句。
想到这儿,我流下了眼泪,见没人注意,轻轻抹去后,便再不说话,我好想您啊!一根根香飘着淡淡的烟,慢慢地升上了天空……过了一会儿,老爸招手示意,我点点头,端起身后的花篮,那花篮里有三四种花,鹅黄色交叉在还未完全绽开的白色花苞之间。
开始烧纸了,妈妈将纸钱、元宝从一个大袋子里倒出来,用石灰粉撒了一圈,再将纸钱倒在里面,点好火后,纸钱迅速燃烧,天空中飘起黑色的纸灰。愿奶奶在另一个世界里幸福的生活。也愿奶奶能佑我平安。
扫完墓,我们往回走,我并没有放下心中的沉重,金灿灿的油菜花望不到头是大家对奶奶的哀思。
奶奶,你在天上,好不好?