萤火虫们和蝴蝶们是好朋友。每到夜晚,萤火虫们就会用它们微弱的光,聚集起来,照亮整片草地。蝴蝶们呢,就随着蟋蟀弹奏的乐曲跳起了欢快的舞。它们在一起是多么快乐!
可是,快乐的日子过了没多久,当大家都在欣赏和夸奖蝴蝶们优美的舞姿时,有一些萤火虫开始嫉妒了。“她们虽然跳得好,但是我们的功劳最大。”“要是我们在晚上不照明,看她们还怎么跳!”“我们明天就不给她们照明了。”萤火虫们经过一番讨论后达成了共识。
第二天晚上,蝴蝶们依旧来到了草地上。她们正准备开始跳舞,忽然感觉似乎少了点什么。她们向四周一望,周围一篇漆黑,伸手不见五指。原来,她们少的是灯光!蝴蝶们慌忙地四处寻找萤火虫,却始终不见萤火虫的踪影。萤火虫们躲在石头后面偷笑起来。
这样的日子持续了好几天。蝴蝶们天天在草地上等待,她们很是想念萤火虫。这段时间,草坪上再也没有往日的欢声笑语,了无生机。萤火虫们突然发现这样的日子太无趣了,她们又达成了新的共识。
又是一个新的夜晚,萤火虫们再次点亮了灯,并向蝴蝶们道了歉。最后,萤火虫们照亮了整片草地,蝴蝶们在蟋蟀的琴声中又开始跳起了欢乐的舞。这个夜晚,似乎比往常更加欢乐了。