今天,我终于将《水浒传》的故事看完了!
在经过无数次的英勇拼之后,宋江一等人终于将叛军击败、生擒贼首方腊。但是,己方也付出了异常巨大的伤亡,梁山泊聚义时的一百零八人在围剿方腊之前对抗朝廷、北伐辽国都未损伤一人,而南征方腊归来,清点人数,却已牺牲了三分之二。于是,宋江等剩余人士好不嗟叹。回头细品平叛的战斗,真是既精彩又令人伤感。夺润州、取苏杭、战歙州、打清溪、哪一次不是智武并用、敌我俱伤?最后,虽然捉了方腊、了叛军,但我方也伤无数,可以说是两败俱伤吧。
谁想到,就是在这样大的付出之后,剩下的十几位将佐却不是于非命,便是被蔡京、童贯、高俅、杨戬几个奸臣所陷害。其中,宋江、吴用、花荣、李逵四个神聚蓼儿洼的故事更让人感动。
话说宋江在楚州做了官,却不小心喝了天使带的药酒,不久便浑身发软,因怕李逵知了再次造反,就将李逵叫来饮药酒。之后,宋江对李逵说了此事,并请他在后与自己一起将尸体葬在楚州蓼儿洼——一个风景和梁山泊一样美的地方,李逵答应。而吴用又和花荣商量一同去楚州找宋江哥哥,而到了那里才知道宋江与李逵被朝廷陷害,现在已,尸体在蓼儿洼下葬。这两个闻听此说,大哭一场,便在宋江墓旁自缢身。后来,宋江在梁山泊和蓼儿洼累累显灵,百姓祈风得风,祈雨得雨,这是后话。