四年级作文彩色花
其中最吸引我的是腊梅花,在春夏秋这三个季节里,别的树花都盛开了,只有她默不作声,静静地享受着阳光的沐浴,雨露的滋润以及春风的哺育。小时候,我好奇地去问外婆:“外婆,外婆,腊梅怎么还不开呀?你看别的花全都开了,只有她依然是绿叶满枝,一点儿也不好看,你为什么要种这棵树呀?
外婆笑着对我说:“别着急,你再等等,等到了时机它就开花了。
“真的?不骗我?我半信半疑地问外婆。外婆笑了笑,没有说什么。
看着别的树花开花落,我有些心急了,生气地问外婆:“外婆,你不是说等到时机到了,它就开花的吗?别的花都谢了,它却连花苞都没有。外婆,你是不是骗我?“外婆怎么会骗你呢!等到寒冬腊月,万花凋谢时,花儿往日的光彩都被淹没在皑皑白雪之下的时候,腊梅花就会把她的傲气展现在冰天雪地之中。虽然她在冬天开放,但她并不张扬,不炫耀,而是低调的保持着自己的谦虚、高洁、顽强的品质。外婆微笑着说道,眼睛里却流露出坚定。
日子悄然而逝,迎来了寒风凛冽、地冻天寒的数九隆冬,突然有一天外婆在外面大声地呼喊我,声音是那么的急促,却又带有一丝激动之色。“阳阳,你快出来看呀!我一听愣了一下,匆匆披上一件外套就跑了出去。呀!真的开花啦!每根树杈上都绽放着七八朵淡黄色的小花,每朵小花由蜜桃形状的花瓣组成,中间长着三根细细的黄色花蕊,那花朵白里透红,花瓣润滑透明,花开有早有晚,在同一棵树上,也展示出不同形态,有些含羞待放,淡黄的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,像娃娃的笑脸,驱赶心头阵阵寒意。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。吹拂她的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润她的不是甘甜清凉的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀她的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。她是寒意中傲人的芳香,不与百花争夺明媚的阳光,一身傲骨,不骄傲不炫耀自己的美。腊梅以她的高洁、坚强、谦虚的品格,激励着我奋发向上。