哎呀,不好!我一拍脑袋,这才想起妈妈交给我的任务:每个星期给阳台上的芦荟浇一次水。平时时间那么紧,我哪有什么闲工夫侍弄这些花花草草的?已经过去一个多月了,我都没有踏进阳台半步,这下子,芦荟恐怕是回天无力了。
去年冬天比往年还要寒冷。家里的植物们“不幸中枪”,接二连三的牺牲了。只有芦荟活了下来,安然地度过了整个严冬。从此,妈妈更加爱护这盆“侥幸脱险”的植物了,早晨将它捧到阳台上晒太阳,夜里又怕露水重,将它再搬回房间。此等精细之活妈妈怎会放心交于笨手笨脚的我做呢?若不是工作忙没时间,大概也不会出此下策吧。但妈妈只要有点时间就会在我耳边唠叨:“要给芦荟浇水啊。”我总是敷衍妈妈几句,认为“明日何其多”可以到明天再做,没想到“明日复明日”一下子竟拖了一个月,若妈妈知道她的宝贝芦荟受了此等委屈,还不得将我“生吞活剥”了?万一芦荟有个三长两短……我想都不敢想了,绞尽脑汁想着应对之策。看来也只能临时抱佛脚,去给芦荟浇一次水了。马权当活马医,我也只能听天由命。
我抱着忐忑不安的心,走到阳台。眼前的景象令我大吃一惊——芦荟枝繁叶茂,像刚睡醒的孩子恣情地舒展着身躯,叶片绿的秀丽,绿的亮丽,绿的俏丽,如一道绚丽的风景线,引人注目。难道是我看错了?我揉了揉眼睛,还是那盆生机盎然的芦荟。微风拂过,它还在向我招手示意呢!我惊讶得合不拢嘴:整整一个月没浇水,芦荟不仅没有表露出衰败的迹象。,似乎还比妈妈照顾时的状态还要好。
这可真奇怪!难道是有好心人帮助我浇水,照顾芦荟的吗?我探过头去却又意外地发现了三簇嫩绿的新芽。那么嫩,那么绿,犹如藏在深处晶莹的绿水晶。看似孱弱实则坚韧无比,生机勃勃。
我恍然大悟:哦,芦荟这是在告诉我做人的道理呀。我虽然一连几天都没有浇水,可芦荟依然生机盎然地生长着。彰显着它的活力。坦然面对逆境,遇到挫折不放弃。即使没有人照顾,即使没有人观赏,依旧不气馁。相信总有一天会发光发亮。这不正是我们应该学习的吗?
“逆境是人生最好的老师。”只有经历逆境的洗礼,生命才会磨炼得如钻石般闪耀,才不失生它真正的意义。