随着擂鼓声的嘭嘭响起,马嘶声、马蹄声、金属的碰撞声相继而来……
风沙席卷着天空,暴雨洗刷着大地。恶战开始了。俯空下看,两个部队如同两条钢铁巨龙搅在一起。
惨烈的厮!一次次鸣金、擂鼓,一次次冲锋、败退;一次次凯旋而归——胜利的欢呼、一次次铩羽而归——失败的哀叹!
“一场战争下来有多少人无家可归,有多少人亡命天涯,命丧九泉?”花木兰喃喃道,眼角不禁湿润了,“如果没有战争该多好!”
嘴中嘀咕着,眼前的战争早已千变万化,花木兰不禁打起十二分精神来,花木兰知道,统帅之间作战,一步错满盘皆输每一步都是剑走偏锋。为了减少伤亡,让更多的人“完整的”回到家里与妻儿父母团聚,她必须提起精神。
惨叫声,哭喊声,与哀怨声不绝于耳……
地上,胡人的骑兵肆意的奔驰着;
天上,汉人的弓箭飘逸的飞舞着。
马刀过,人头落,拉弓引弦人惊亡。
真是“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”
营帐中,木兰飞快的正发布者一道道命令这个时候,不觉间
暴风雨停了下来,乌云依旧压顶,只是没有了一丝风声……
“敌袭”——一声尖啸打破了长久的沉静,但是尖啸戛然而止,大本营中乱了起来,敌人都打到家门口来了,有的要跑,有的要战,有的要降,渐渐的,渐渐的,部队乱了起来,不再受将领们的管制了。
随着远处一抹妖艳的红色绽开时,将士们愤怒了,打不过胡人就算了,人家都打到大本营里来了,将士们顿时沸腾了。可胡人一击即退,马又比咱么的快,想追也追不上,将士们既郁闷又心烦,恨不得冲一阵。
不少人向花木兰请缨出战,想攻打胡人,但直觉告诉花木兰——出兵必败
这时一队胡骑冲了过来,也是一击即退,却比往常慢了几步,一队人马立马追上,木兰察觉不对劲,喝令部队回来,可这时的将士们都是拉满弦的箭——箭在弦上不得不发,中间是追赶而去
果不出所料,周围皆是伏兵,将这些将士团团围住
花木兰见此情景,立刻着装上马,背弓带箭,就要驰马而去,周围将士立马拉住花木兰,言道:“木兰将军您不能去呀!敌方将士十倍于我方,您去也是送呀!”
木兰眼神呆滞的望向前方,喃喃道:“可那是我的兵,是我的兄弟呀,他们也有妻儿,他们也有父母呀!”看着那些往日一起喝酒吃饭、举杯同欢的战友们逐渐被淹没着,剩余将士们都心痛不已,木兰脸色苍白的自语道:“去的将士们,我对不起你们呀…对不起……”
花木兰在心中默默的哭泣着,一声呐喊充斥在心头“我们军人也是人呀!为什么我们有义务去打仗?为什么每一刻昔日同欢与共的兄弟都可能会与自己告别?”那些去兄弟的面孔一个个从眼前划过,当年共同出征的兄弟、战友。到如今十不存一。就以为战争,多少人妻离子?多少人家破人亡?
“十五从军征,八十始得归。”这,不正是人们的诉说吗?
生在这个国家是命中注定的,但是成为这国家的军人,却是自己决定的。但是生为什么却……
为什么军人不足惜?
为什么我们在战场而你们这些达官贵族却享受天伦之乐
为什么我们流流汗就为保护你们这些达官贵族,到了最后你们还逃之夭夭
人性?天意?人性何在?
战争,战争……
无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?
难道军人不为人?
可悲,可嘲,战争还在继续……