在众多的饮料中,我最喜欢的便是咖啡,咖啡与别的饮料不同。他不像白开水那样无味无色,不像可口可乐或雪碧那样甜的没有意义,更不像老人杯中的茶水,透出幽深的香气。他是苦的,喝咖啡也不要加糖,那样会破坏掉她的味道---苦。但是再细细回味这种苦,便能从苦中回味出一种浓浓的香味。成长中也需要这种苦---这种苦里带着香的滋味,这便是坎坷。
坎坷是一种磨难。这不是一个甜美的字眼。他是幼鸟初飞时的无力,是海鸥破浪时的冲击与拍打,是小草破土时的阻碍,是成功路上的一路盘曲,然而没有了磨难,便不能让幼鸟体会到高飞的快乐;海鸥破浪成功时的欢喜;小草突破土地,见到第一缕阳光的激动和努力走到终点时的成就感。这种坎坷,在成长中不可或缺。
坎坷是一种提醒。人生的道路不可能一帆风顺。成长的道路也同样没有谁能为你铺平。在我们儿时学走路的时候,不是因为看见了别人跑步,自己也加快了步子跑了起来吗?这时大人们往往会提醒我们慢慢走,可似乎不管用,这时,坎坷也会给你一点提醒---“啪”的一声,你便会摔在了地上。这是坎坷告诉你不要没学好就急着跑,否则只会摔倒,要先练好基本功。后来,上了学,考试的失利,作业本上的“x",都是坎坷在提醒你做的不足,这种坎坷在成功的路上同样重要。
坎坷还是一种幸福。现在大红大紫的周杰伦,当初只是一个名不见经卷的服务生。偶然的一次机会,得到了一家唱片公司的赏识,但似乎一切都不怎么顺利。他写的“眼泪知道”被天王刘德华毫不犹豫的拒绝了,他又写了一首“双截棍”,想前卫的张惠妹应当会比较容易接受的,可张惠妹也做出了同样的拒绝。这些坎坷并未使他放弃,反而让他坚定了信心,逐渐形成了自己的风格。后来在他出了他的第一张专辑后,这个名不见经卷的小伙子红遍了中国,坎坷成就了他,坎坷是他的幸福。
坎坷就像咖啡一样,苦中带甜,甜中带苦。他在成长的路上不可或缺,他会将你绊倒,让你体会到苦;他会提醒你,告诉你的不足。然而,他也会指引你,成为你心中不变的航标,最后他便成就了你一生的幸福。