这是一个夏日的傍晚,火红的太阳已经慢慢向西边的群山滑落下去,只留下一段灿烂的彩霞在天空。大地在彩霞的映照下,一切都显得那么美丽。东边的群山更亮了,那葱绿的树更明更亮了,仿佛有人在他们身上打了灯光;身边的小草嫩绿嫩绿的,它在衬托笑容绽放的花儿,让她在一天中绽放最精彩的时刻;天空归巢的鸟儿在低飞盘旋,好像还是舍不得回到那温暖的家;更让人叫绝的是微波粼粼的河面,仿佛有人撒了一大把红宝石,在闪耀着你的眼……
“赤足走在窄窄的田梗上,听见脚步劈啪劈啪响……”一阵清脆悠扬的歌声从树丛深处传来。歌声越来越近了,只见一个牧童骑着一头老黄牛,披着满身的金光走了过来。你瞧,他头戴金黄的斗笠,一双乌黑的大眼睛扑闪扑闪的,圆嘟嘟的小脸蛋儿上洋溢着灿烂的笑容。他可高兴了,或许是他今天把他的老黄牛带到一个水草丰茂的地方去吃草;或许是他看到了一个鸟窝,看到了新的生命即将诞生;又或许是他今天做了好事,得到了别人的夸奖。他斜坐在牛背上,一边高声地唱着欢快的歌,一边将一双小脚丫欢快地晃动着。那吃得肚饱滚圆的老黄牛悠闲地迈着稳重的步子往村子里走,似乎也沉浸在这美妙的景色中。
牧童正唱得高兴,一阵清脆的蝉鸣声从附近响起。啊!有蝉,你竟敢和我比赛唱歌,好你个不知厉害的家伙。他停止唱歌,侧耳仔细的倾听,然后伸头张望。突然,他的脸上浮起了笑容。他看见了那只蝉儿正在路边的柳枝上旁若无人地唱着呢。
牧童从牛背上一跃而下,快步走向那柳树。快到那柳树了,他又慢下步子,一边猫着身子,一边把头仰着,眼睛目不斜视地望着那蝉,好像只好一不看那蝉,那蝉就要飞似的。近了,近了,离蝉只有一步之遥。牧童屏息凝视,向前伸出双手,然后慢慢地合拢。但蝉还没有感受到危险的降临,仍然“知了知了”地展示着自己美妙的歌喉。突然,牧童迅速将双手向中间一合,说时迟,那时快,蝉“吱——”地一声,成了牧童的囊中之物。
牧童面露出得意的神色,自言自语道:“哈哈,谁让你跟我比试歌喉来着,谁让你打扰我的唱兴。哈哈,现在知道我的厉害了吧。”此时的蝉,怎么会就这样束手就擒,善罢甘休呢?它在牧童手中不停的叫唤着,挣扎着,但蝉愈是这样,牧童愈是高兴。他肯定在想:也不看看我是谁,我是出名的快手,想从我手上逃脱,门都没有。
牧童笑着,他回到那老黄牛的身边,纵身跃上牛背,踏上了回家的归途。
眼前的这一情景,刚好被路过的大诗人袁枚看见了。看着眼前的情景,他不禁诗兴大发,随口吟诵道:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。