因为短评字数限制,所以放在影评了。
整部影片,整整看哭我百分之六十五的时间,后半部分完全是哭着看完的,可能本人对于亲人之间的感情比较敏感,所以从爷爷一直咳嗽开始就担心爷爷去世之后的事。我不是很懂拍摄电影,这部电影除了爷爷其他演员多多少少有点演技尴尬,但是没有影响我带入感情,对于留守儿童这样的群体,不知道到底是谁的悲哀,整部影片充斥着无奈感,或许现实生活中有比开开更加令人心疼的孩子,但是除了父母,没法改变,即便一开始父母带着孩子在城里生活,那也会有留守老人,爷爷说的不能丢下开开,但是他还是“走了”,开开再喜欢小胆儿,最后也只能丢下小胆儿,小胆儿可以说救了爷爷一条命,最后还是逃不过继续流浪的命运,影片结尾爸爸一直在问为什么一定要带走小胆儿,因为小胆儿救了爷爷的命,因为小胆儿在开开父母不在的日子里一直不离不弃陪伴开开,因为小胆儿永远不会丢下开开,在爸爸回来看到开开趴在台阶上做作业啃着冷面馒头喝着凉水心里有多难过有多自责,留守儿童是每个打工父母心中永远无法填补的悲哀。刚刚看完电影,整个人都处于极度悲伤之中,思维混乱但是想说出这些话。