有一个男孩,他坚强勇敢,聪明好学,充满孝心……他就是念书的孩子——路开,让我们一起看看这背后的感人故事。
开开的父母在外面打工,他从小和爷爷一起生活。每天晚上,开开都会念书给爷爷听,爷爷呢?特别喜欢听开开念书。跟开开相伴的还有一条名叫小胆儿的流浪狗。因为有爷爷和小狗,开开觉得自己也不孤单。
冬天,屋子里太冷,有一天,开开的爸爸来电话说:“我给你们买了一个炉子,天冷了,可以取暖。”有了这个炉子,屋子里温暖多了。他们每天晚上坐在炉子边念书就不会感到寒冷了。
开开觉得自己大了,该一个人睡了,爷爷也同意。第二天,开开捡的流浪狗小胆儿,叫着拽着开开的裤腿去爷爷屋,开开跑过去,发现爷爷煤气中毒了,他打120叫救护车,幸好爷爷经过治疗得救了。可是,过了不久,爷爷还是生病去世了,开开很伤心。
爸爸得知后,想接开开去城里生活,可开开舍不得离开和爷爷一起生活过的地方,更舍不得离开小胆儿狗狗。于是,他留了下来一个人生活,只有一个小胆儿跟他作伴。后来,开开的爸爸还是带着开开去城里读书,小胆儿却无法和他一起到城里。客车开动的那一刻,看着小胆儿在后面命的追啊追啊,开开伤心得大哭,我也禁不住流下了眼泪,同学们都哭得唏哩哗啦。
走出放映室,大家的脸上都挂着泪花,有的同学还在抽噎,因为我们都被感动了,离开爸爸妈妈的留守孩子是多么的可怜呀! 而我们生活在亲人的呵护中,徜徉在亲情的暖流里,是多么幸福。