那是哥哥画画时的样子,非常专注、认真,仿佛那是一件神圣不可侵犯的事。我常问哥哥:“哥哥,你是怎么画出这样好看的画呢?”这时,哥哥总会微笑着对我说:“画画是需要领悟的。”我当时还太小,才两岁多,自然听不懂哥哥话中的\'意思,但却喜欢模仿哥哥画画。
哥哥画画的时候,我就搬把小椅子飞奔到哥哥身边坐下,从笔筒中抽出一支笔,学着哥哥的样子在白纸上胡乱抹上几笔,还有模有样地在纸上涂上色块,再举起画来向哥哥展示一番,哥哥却总是笑而不语。
在我看来,哥哥对画画是很有见解的。他要临摹一幅画,会先盯着范画看上一个小时才下笔,或许这就是在领悟吧。于是,我为画好一只蝴蝶,在阳台上一站一上午,我捕捉到蝴蝶采蜜时的各种细微动作:扇翅、飞起、拍翅、降落——这已经成为我观察的重点对象了。终于,经过一下午的努力回忆与绘画,我画出了第一幅自我满意的画。那也是哥哥第一次表扬我,这更坚定了我的信心。
从此,我养成了先观察后下笔的好习惯,为画一幅画打上七八张草稿也是常事了。妈妈见我如此喜欢画画,就让我参加美术培训班。我一时画意大起,竟前后报了儿童画、水粉、国画、版画、手工……七种美术表达形式的科目,就连哥哥也大吃一惊。于是,我自由发挥的天地从家中转到了美术课堂。很快,全家人都惊讶地发现,我这个平时最爱讲话的“小话唠”不知从哪儿寻来一丝文静,一拿起画笔就安静下来,每次上课回到家中,还要练习好半天才肯上床睡觉。妈妈看不得我一脸的疲倦,好几次催促我睡觉。可我又怎能听得进呢?我早已融入画中,仿佛我就是自已画中的一株小草、一朵小花。
几年后,我便可以大块上色、设计花纹、画渐变色,而且打形也特别准,其他基本功的技法更不在话下。
上小学之后,每周两次的美术课更成了我最快乐的时光,我在纸上肆意地画着;时而大块上色,时而又细笔轻描,一幅幅美丽的图画就在我笔下栩栩诞生了。同学们都夸我画得好,梁老师也对我刮目相看。有时,一节课没有画完,不画到下节课上课的铃声响起,我是绝不罢休的。
我在画中长大,画是我生命的一部分。我好像也是画中的一景,一直畅游在这美丽而朴实的世界中,永远挥之不去……