关于雪的童话150字作文
当年对沧月有好感因为贴吧上一个文风特别好的文手说他是沧月的粉丝,后来知道沧月是z大的学姐觉得更亲近了。但一直没读过她的小说。这两天闲来无事一口气读完了《七夜雪》,看得出沧月受金庸的影响是很多的。
可能因为是女性作者写的女性主角,读的时候某个瞬间有当时读甄嬛传的感觉(虽然人称不一样)。《七夜雪》江湖格局虽然不大,但是这种篇幅沧月还是架得起来的。对历史社会的思考是思考,对人生无常的思考也是思考,沧月的武侠更偏向于后者。这本书如果给高中时的我看也许会更惊艳一点,但是现在看来很多包袱要么明显要么重复要么略显牵强(实事求是),也可能是近几年各种梗已经被用滥了少了一些新鲜感。
但是不得不说整个故事完整,人物形象生动,人物情感的转换也很真实自然,这些很难很微妙的事情沧月都处理得恰到好处。因为里面很多金庸梗,我之前还担心我这个金庸粉看的时候会尴尬,但是并没有,这一点也很厉害。这本书总体来讲有些沉重,最近不会再读了。