秋季,是最美好的季节,最诗意的季节,也是最悲戚的季节。遥想那个微风与落叶并存的秋,遥想那个菊花盛开而又哀伤的秋。浮现在我眼前的竟是你的音容笑貌,你的点点滴滴。
你最喜欢的花是菊花。你说菊花是有着高尚的气节的,她是清高而又孤独的。记得那时的我还是十分好奇的凑近你,笑嘻嘻的反驳你。你只是微笑着,目光似是透过我看向远方:傻丫头,她才是最清高,最孤独的呢。只是当时我的真的很愚蠢,不明白你的悲戚,你的伤怀,只是更好奇的凑近你:为什么呀,为什么呀?你的目光渐渐的收起。一手将我的头推开,你嬉皮笑脸的对我说:呵,你太笨了,不明白的。一番打闹后,我们又谈起了菊。从不是花中偏爱菊,此花开尽更无花,到轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞,从秋满篱根始见花,却从冷淡遇繁华,到采菊东篱下,悠然见南山。我才惊觉,你是如此的爱菊,关于菊的一切的一切,你都铭记在心,似乎你和菊是一体的。
一天又一天,秋风已经不是微凉的了,而是掺杂着微微的寒意。是谁让风舞我沁凉的袖,让这点点的凉,穿透衣裳,寒透所有的过往。大概就是这样的吧。
冬季初到却已是漫天飞雪,我和你一同走在晶莹的道路上,不时的小跑,溜冰。只是我万万没有想到,因为我的贪玩,我的淘气便使你的生命从此不再绚烂多彩,而是在一滩色中归于寂静,从此永驻于石碑之上。
直至在你生命的最后一瞬间,直至你的母亲匆忙赶来,直至我看到你家的破败后,我才真正的了解到,菊果真是清高而又孤独的。而你就是菊,是高尚的菊,是清高的菊,是孤独的菊,是美丽的菊……
如今的秋季依然美丽而哀伤,菊花依旧缤纷而悲戚,不同的是,这世上只徒留我一人在低语,呢喃……