帐子慢慢拉开了,七个熟睡的脸蛋在灯光的照映下,显得十分可爱,十分恬静。“瞧他们——多么可爱啊!”,桑娜轻声说。她看着看着,忽然伤心起来,两手掩着脸,“可是……我们拿什么给……给他们吃呢?打来的鱼和自己烤的黑面包怎么够孩子们一天的营养?……要知道,我们……”她再也说不下去了。
一旁的渔夫见此景,他走了过来,安慰绝望的桑娜:“别担心,有我在呢!我们两少吃一口饭,就能把他们喂得肥肥壮壮、白白胖胖的。大不了以后就更加努力地去干活!我们一定能用勤劳的双手,建设起、支撑起这个家的。你的担心是多余的。”
“我们家的环境那么穷苦,一家的支出只有你在承担,还要每天冒着生命危险与神作斗争,况且,挣来的钱也只能勉强填饱肚子……看,我们家的老挂钟,都用了十几年了,更别提床、炉子了……唉!孩子以后的生活也一定很艰苦……”桑娜依然悬着一心。
“不会的\'”渔夫放下马灯,站起来,说“他们有一个勤劳能干的母亲,未来的他们也一定像他们的母亲一样能干,还有什么困难不能克服?日子,还会艰苦无比吗?”
桑娜终于把长压在心里的大石头搬开了,她放下掩面的双手,轻轻地点了点头。
第二天清晨,渔夫又迎着海风出海捕鱼了。妻子桑娜站在门前自言自语:“上帝啊!为了全家七……不,九口以后的生活,请再次救救他,保佑他平平安安吧…………