游行结束后,皇帝和大臣们回到皇宫。皇帝十分的伤心。他伤心什么呢?他并不是伤心被骗,也不是因为自己光着身子在大街上丢人而伤心。他只是伤心大家都没有看见这件“美丽的新衣服”。
俗话说:“兵熊熊一个,将熊熊一窝。”自己是笨蛋,难道全国的人民和满朝的大臣都是笨蛋吗?难道天注定祖祖辈辈的基业就要断送在他的手上吗?他越想越伤心,越想越难过,一整夜都没有合眼。
过了几天,他在花园里赏花,远远看见柳树下好象站了两个人,那身影非常熟悉,等他走过去,仔细一看,原来正是那两个骗子。他们正在分钱呢!他们只顾着争,竟没有注意到皇帝已经走到他们身边了。当他们发现时,那表情就像见到鬼了一样――吃惊而又惊恐的张大了嘴。可是,很快他们就意识到发生了什么事,心想:“这个笨皇帝,几句话就很容易把他搞定了。”于是他们编出了一堆瞎话,想让皇帝相信自己方才听错了。可不知怎么了,皇帝自从上次一夜没睡后,整个人变得清醒多了,现在,任凭那两个骗子的花言巧语,皇帝再也不会受骗了。皇帝对那两个骗子说:“你们刚才说的话,朕一句也不会相信,你们还是省省口水吧!你们害的朕在全国人民面前出尽了洋相,朕要把你们赶出这个国家,不准你们再踏进一步。”那两个骗子好象被炸弹炸了似的,呆在那里,一动不动,一句话也说不出来。侍卫们夺回了钱,把他们拖出宫去了。
从那以后,皇上变了很多,他变的勤俭节约,他变的勤政爱民,他变的聪明智慧,变成了一个好皇帝。有了这个好皇帝,大臣们也变的诚实、忠心了许多。他们一起治理着这个国家,管理着这里的人民。