走过长长的走道,忽见留言板上又悄悄出现了一封感谢信:谢谢十二病区全体护士的微笑服务。白衣天使,誉满全市。这一句来自病人内心深处的感激和赞赏,让我们全体护理人员又一次感受到了工作的快乐和满足,为我们的团队感到自豪和荣耀,更为我们的护理工作注入了新的动力。
我们消化内科这支年轻的护理团队,伴随新医院一路成长、成熟。我们也有过不规范、不完美,但更多的却是荣誉和责任。曾有过,我们的护士在给病人灌肠时,细心察觉到病人肛门的肿块,及时联系医生,查出病人为肛门脓肿,随即转外科手术,这让辗转就医几处的病患家属发出了:‘人民医院的护士水平这么高的’惊叹!还有过,我们的护士,在与病人细心的交谈中,发现因腹胀纳差,一天只能喝一袋麦片的70岁的老人,在家中已十多天未排便,经过灌肠通便后,病人腹胀解除,饮食增加,老人的脸上露出了笑容像换了个人似的,连连说着感谢的话。还有过,我们的护士在巡视病房时,发现一位消化道出的老人精神极差,呼吸困难,不能平卧,四肢湿冷,测量发现压下降,随即配合医生投入抢救,由于抢救及时,最终病人转危为安。还有过,我们的护士,发现一例昏迷怀疑脑梗的高龄老人出现低糖反应,注射葡萄糖后糖短时间升高,后来又反复几次出现低糖,当即与家属联系,追问是否误服过量长效降糖药,并在得到答案后及时汇报医生,快速持续补充葡萄糖,稳定糖水平,次日病人神志转清……又一次用专业的判断和细心挽救了一条生命。还有过,一对小夫妻吵架,妻子喝了农药来住院,丈夫气恨之下一走了之,置之不顾,心灰意冷的妻子徘徊在走廊引起了我们注意,被我们及时从电梯口拦下,护士长臂挽着她的臂,细细地劝说着往回走,那位妻子边说边流泪,那幅场景,不知道的还以为是俩好友在交心呢。安抚了妻子,给她送上吃的,又联系来了她的丈夫,一番开导说服,平息了小两口的情绪。那时那刻,我们不仅是医者,更是给予患者关爱的长者。一次次地发现问题解决问题,正如我们护理团队所倡导的那样:有时,去治疗;常常,去帮助;总是,去安慰。
新护士的加入,给科室注入了新的生命力,她们这些90后,思想活跃,每个人的脾气品性各不相同,护士长将品德教育放在首位,用《行走在冰面上的人生哲学》进行励志教育,讲“谦受益,满则损”道理,面对令人纠心的那些遇事隐瞒、抵赖、找借口等现象,导师们谆谆教导,以身作则,并耐心说服教导,告诉她们做人做事要有担当,要实实在在,学会自省,作为医务人员更要具备慎独精神,要做一名让病人放心、信赖的护士。
正是这样一个传帮带队伍,使这支年轻的护理团队受到了病人的肯定,在满意度调查中提名表扬的人次逐月提高,患者满意率大增,表扬信一封封落在留言栏里。我们相信,这个世界里美好总要多过阴暗,欢乐总要多过苦难,还有很多事,值得你一如既往的相信。记得有人说过这样一句话:我们可以接受失望,因为它是有限的,但千万不可失去希望,因为它是无穷的。我们坚信:一分耕耘一分收获,阳光总在风雨后;我们必须坚信:你若盛开,清风自来。