多面人我无法去定义它的贬义还是褒义,我的理解是可以应付不同的人,面对自己喜欢的人,可以从容淡定,面对自己讨厌的人,依旧可以谈笑风生。大致应该是接近圆滑,涉世较深的意思吧。在当今很多利益成为衡量一个人成功的背后,多面人或许更容易接近成功;在当今很多人眼盯着利益取舍去行事的时候,或许多面人更容易通过捷径获取利益。从此方面讲,多面人该是褒义词了。反言之,尽管荣誉,财富都是一个人身份的体现,当面对这些外在的东西时,多面人唯利是图,丧失了自身价值观中该有的成分。古人云,德才兼备,以德为先。在获得利益的时候,忽略了一切尊严,丢掉了做人该有的德,即使拥有了所谓的利益,没有德为基石,似乎利益也失了很多水分。从此方面讲,多面人便是贬义词了。
在多面人眼中,似乎利益是衡量他与一个人相处距离的一把尺子。面对自己看着有利可图的人时,会主动接近;面对无名之辈时,全然不会刻意相处;面对高官时,卑躬屈膝,哈腰点头;面对下手时,颐指气使,不屑一顾。在多面人眼中,似乎没有行不通的路,没有解决不了的利益问题。多面人,懂得灵活变通,前一秒脸色阴沉,后一秒豁然大笑。多面人,对于身份地位分辨清晰,明白该对不同的人,有不同的行为。对于有身份的,阿谀奉承,对于无地位的,轻世傲物。
生活中的多面人随处可见,或是出于本性,亦或是出于某种无奈,迫于生计也好,迷茫于现实也罢。都是可以委屈求全,可以心口不一。我也见过与多面人表现有截然不同的一类人,取名为单面人。他们心直口快,想到什么就说什么,想做什么亦会即刻就去,图的就是自己的天性和心情。两者各有千秋,不同的人对不同的类型有不同的看法:多面人有多面人的为难,表面是虚与委蛇了,背后自己内心辗转反侧;单面人有单面人的弊端,表面全然痛快,自己舒服了,却或许会在别人的印象分里减值。
在如今结果成了衡量很多人生价值的唯一标准的主流社会中,或许多面人该和情商高来挂钩。在如今很多事情全要靠关系方可很好解决的现实中,或许单面人办起事来效率更慢一些,但是却无形中取得了心中的一份安宁与坦然。不论怎样,纵然社会在变,大家的价值观也在某种程度上受到了很大的影响。在利益成为一切生存的首要条件时,在佩服多面人的高明之处时,我更坚信,若能不被世俗所困扰,不被利益所蒙蔽了自己的双眼,能够依然保留一份做人该有的德,以及原本天性中该有的自我,或许才是最难能可贵了。