关于全球水资源作文
“水之性格为上善,水利万物而不争,赞水之性”这句话出自我国著名的思想家老子的笔下,没错,水是生命之源,它孕育着、维持着地球上的一切生命,是地球不可缺少的重要成员之一。
现在城市的发展非常迅速,拧开水龙头水便是伸手即来,但大多数人都忽视了水资源贫乏的现象,其实水并不是挥之不竭用之不尽的。地球上的淡水资源,绝大部分来源于两极和高山的冰雪融水,其余大部分为深层地下水,人类利用的淡水资源主要是江河湖泊水和浅层地下水,但这些水资源仅占全球淡水资源的0。3%,并且这些水资源必须经过复杂工序的加工,才可以转变为我们生活中的饮用水。
我国北方地区的大旱,使许多人认识到了水资源的重要性,在此期间,缺水成为了华北地区最普遍的现象,没有充足的水源让农民浇灌田地,成为了当时最关键的问题,毕竟水是庄稼的命根子,没有了水便没有了绿色,没有了那火热的生命。地里的小麦失去了生机勃勃的活力,因为他们没有了水这一重要的生命组成成分,不能制造足够的有机物,所以不能像往年一样的婀娜多姿。直到现在,节约用水,保护水资源,成为人们思想上的共识。
还记的我以前看过这样一期节目:在中国一个十分缺水的山区里,打水都要翻过好几个山头,从几十里以外的地方打,一下雨全村的村民就把家里所有的容器全搬出来积攒雨水,过着严重缺水的生活,而我们生活在城里的孩子,并不知道水资源多么的宝贵,每天都会浪费掉许多的水,而且这种现象几乎算得上是习以为常,和山区的人们比起来,我们这种行为是令人厌恶的,可耻的,因为水资源并不属于我们,它属于整个地球,是人类共同的财富。
由于现在大多数地区的水都受到了污染,人们在平原地区围湖造田,取水的地方越来越少。这种现象导致了在中国有不计其数的地区,由于水资源的枯竭,沙漠化严重,水域面积减少,水资源无法达到人们的需求,如果我们再不注意保护水资源,节约用水,或许地球上的最后一滴淡水资源也即将干枯。
面对水的缺少,我们必须清醒地认识到:水资源是有限的,世界上没有任何事物可以代替水。毕竟水是我们人类生命的支柱,地球上所有生物的灵魂!养成节约用水的行为习惯,并不像人们想象的那样艰巨,让我们在接下来的行动中,节约和保护淡水资源,不要让地球的最后一滴水枯竭!