回家作文600字初中初三上册
“我数学98,语文92,英语93,你呢?”
“我数学100,语文90,英语。”
“你真厉害,回家你妈一定会很高兴的。”
几个女同学在谈论着期末考试的成绩,她们都考得都很好,可张锋却不同,他知道自己考砸了,迟迟不肯去办公室领成绩单。
时间又飞回到1个月前,张锋对卧病在床的妈妈说:“妈,期末考试我一定考出个好成绩,让你也高兴高兴张锋现在又忆起了这句话,心里矛盾极了,他不知该如何去向妈妈说,他妈妈病了快半年了,有时还可以干一些活,可有时她还须别人来照顾。自此以后,他妈妈的脸一直是憔悴的,如土色,微黄,没有一丝生气。自从张锋答应他妈妈,他很认真学习,尽管他以前的成绩是倒数的,但他还是想考出一个好成绩,不想天公不作美,他的努力也付之东海了,他还是考砸了。
该来的还是会来的,不该来的也来了。张锋姗姗来迟地走进办公室,他怯怯地望着老师,老师微笑着对他说“你是来拿成绩的吧,别人都拿完,就剩你了,你有点进步,再努力吧”。张锋沉默,沉默,还是沉默,怎么回事啊?老师看着一言不发的他,不知怎么了。只见他低着头,咬着下唇,好像做错事时的表情,又好似若有所思。终于,他开口了“老……老师,我可以向您借点成绩吗?我,我一定会还的”,老师一愣,他可从来没遇过这种事,“老,老师,我只是借,我会还的”张锋忙作解释,脸涨得红红的,恰好看。老师哈哈大笑“你为什么要借成绩啊,可以告诉我吗?”张锋又沉默了。“问我借东西总得告诉我原因吧,否则我怎么知道你想怎样啊?”张锋好像要下很大勇气才能说,许久,他才说“老师,我,我想让我妈妈高兴高兴,她已经病了很久了,可我没有考好”。老师不再笑了,他也变得严肃,他为眼前这个孝顺的男孩而肃然起敬。“你想借多少啊分”,“好,成交,我给你10分,不过我不用你还,但你下次一定要考得比这加了10分的成绩还要好,你可以吗?如果你行我也行”,“老师,真的吗,您真的答应啦?”“嗯”,“哦,谢谢老师,谢谢老师”。张锋高兴得手舞足蹈,眼里洋溢着幸福的快乐,脸上漾起了比鲜花还美丽的笑容。
他走出办公室,发现天空是如此的蓝,如此的美丽可爱。他不禁快步走回家,他要把这个好消息告诉妈妈,,他的脑海里不断浮现他妈妈的笑脸,她是那样的有生气,脸上充满了红晕,她在笑着等他张锋借个成绩回家过年,这或许就是一个善意的谎言,但他的孝心绝不是谎言,相信他明年就会有一个好成绩回来,陪妈妈快乐地过年。
借个成绩回家过年,一个小小的行为,温暖人一辈子。