岁月如梭,往事如风,每回喝到大米粥,思念就涌上心头。
小时候的我很挑食,只爱喝大米粥。于是我经常回老家,因为外婆的粥,正是我所爱的。外婆做粥的时候会放上点红枣,当枣的香甜完全融入米粥时,粥便做好了。每当闻到那香味,我便会冲上去大口大口地喝着,外婆会用她那饱经沧桑的手摸着我的头发,我贪婪地尝着爱的味道。
外婆做的粥,每次都是那么香甜,我总要喝上几大碗。后来我才知道,外婆每天都要去集市买上好的红枣,回家再取一勺闪着糯白光芒的大米,经过长时间的沸腾,才有那,留在记忆中的气息。
许多次看到外婆天不亮就去米田,除草,捉虫,把那块田照顾得周密又漂亮。而我觉得外婆本就应该如此,却浑然不知不知珍惜。在这样的环境下,我一天一天地长大,那粥的芬芳却从未从我的记忆中消退。后来,外婆的身体越来越差,做粥的时候,几乎都是我来帮助她完成那一道道工序。
时间一去不复返,我的外婆早已去世,我再也尝不到那记忆中的粥了,但记忆中那熟悉的味道却从没有冷却,也没有失落在那记忆的长河中。外婆的粥,永远流动在我的味蕾上;外婆,永远活在我的心里。