我生来就喜欢在世俗的喧器中捕捉那些能震惊我的心,并被许多人疏离的神色,然后将它们定格在我心中,用心去守护它们,久久……于是,在水边,我捕捉到了西施浣沙的那一刻,在月光下,我看到了千百年前昭君出塞时的回眸一笑,竟使得那一年的野花争先绽放。但是,惟有你——林黛玉,你知道吗?你葬花的那一刻才是我苦苦追觅的永恒。
黛玉,你还记得吗?那是一个晚秋的午后,你提着锄头,揽着竹篮缓缓独行来到河边的花园,秋风飒飒,吹落了许多花朵,那些落花飘荡在空中,我知道它们一如你的身世一样,在那腐朽的封建社会里,你觉得自己就像是寄托在树上的一朵花,无人问,更无人懂。不然,你怎会道出你“尔今去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春蚕花渐落,便是红颜老时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的诗句呢?那些落红落在地上,却也碾转在你心头,让你有机会将自己那一腔愁绪化为这千古绝吟。
伴随着你口中念出的“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,那一刻,我用心去品读了你的寂寞,它就像一根断了线的红绳,你紧紧的将它抓住,等待着世人来牵着它的另一头。即使那人早已远逝,而你却依然犯痴。许多人认为你就像一汪清泉,带着不同于世俗的情感而来到了贾府,而贾府却是一潭水,它不会任你自由自在的,那封建的枷锁只会用功利和荣华富贵来泯灭人的感知和固守的单纯,而你却不同,因为你始终在里面挣扎,于是,在世人眼中,你拥有了属于自己的不可磨灭的灵动。
刚开始认识你的时候,我并不喜欢你,因为你表面的高傲和心胸狭窄完全蒙蔽了我的眼神,让我对你的评价完全歪曲了。但是,后来我读到了你的《鹿多乏》,那一刻,我的心微微地激动了一下,那是对你才能的佩服;再后来,我读了《秋窗风雨夕》才明白你的心是那么的细腻,当那些注满了感情的字句,一点一滴地打落在我心头,谁又能说那情感不滂沱。
最后,我完全折服于你的情感之中,我知道你的寂寞是一个人的悲伤,无人知晓,你的哀愁也无处可以释放,就如海裳诗社的那一回,那三尺白宣已无法承载了。在记忆中,我还会想起那个寂寞的午后,你面对那些落花的那诗,那动作,还有那带着悲伤和泪光的浅笑,凄凉而落寞。你知道吗?那一刻,我都有一种想去拥抱你的冲动,然后在你心灵深处种下一座花冢,埋葬掉那些滂沱凄美,无奈悲伤的情感,然后给你的寂寞和哀愁上把锁。