由此,普通话出现了。普通话是我国各族各地人民的共同语言,她抑扬顿挫,宛转悠扬,是世界上最优美的语言。有了它,人们可以从容不迫地进行交流,再也不会因为语言不通造成麻烦了。
有人认为说不说普通话都无所谓,这样认为真是大错特错。如果一个国家没有一种普遍使用的标准语,那么这个国家就会变成一盘散沙。相互之间鸡同鸭讲 ,无法沟通,心与心的距离就会越来越远。普通话为我们创造了一个发展的空间,一种交流的工具,一个美好未来。
普通话作为我们的标准语言需要推广,同样,对于博大精深的汉字,我们也需要用字的规范,需要推广标准字。
走在大街上,看着琳琅满目的商店招牌,时不时会看到一些错别字,它们是那样的碍眼。比如福 字的部首写成了衣字旁,吉 字就写成了上面是土字,这真是误导我们小朋友啊!大街上随处可见随意乱改的成语,什么百衣百顺 骑乐无穷 随心所浴 ……
真让人苦笑不得。这种故意的不规范真是糟蹋了我们的语言文字,缺乏对汉字的起码尊重。
作为原汁原味的中国人,我们应该学好普通话,书写标准字,把祖国灿烂的语言文化发扬光大!