德谟克利特说过“忘了自己的缺点,就产生骄傲自满”。的确,我们太容易因为满足现状而骄傲自满,有的人会为了虚荣心而去显摆。
《心灵鸡汤》中有一篇文章名为《爱的教育》,说的是苏联儿童文学家盖达尔带着5岁的小女儿珍妮去夏令营给小朋友讲故事,当小朋友们都聚精会神地听盖达尔讲故事的时候,小珍妮却旁若无人地在礼堂走来走去,有时还跺上脚,发出惹人讨厌的声音,而此时他的父亲就像不认识她一样,坚决要求工作人员把珍妮给拉出会场。
盖达尔给孩子不仅讲了一个有趣的故事,还通过对小珍妮的惩罚,给孩子们上了生动的一课:无论是谁,都不应以优越助骄纵。一个人,如果因优越而蛮横,只会使自己变成不知天高地厚,甚至成为仗势欺人的的人。
读了这篇文章,我知道,做人不能够太过于骄傲自满,过分的骄傲会使人落后,而且作为子女不能因为父母而滋生特殊的优越感,如果只是依靠父母的关系去到处炫耀,那么你将会是一个不被尊重的人,一个不受欢迎的人。只有通过自己辛勤劳动换来的成果,才会被别人所尊重。
小孩子的自豪感和自信心恰恰来源于他们身边一样不值得一提的小事,恰恰来源于他们自己,而不是父母,但是作为父母,应该对此事做出严厉的批评,并且教育自己的孩子应该如何做某事的正确方法。
父母是孩子的第一任老师,只有小时候接受父母的正确的教育和引导,才能有更好的发展。