那天,宋老师举办了一个“机器人大赛”,让我们拼机器人。当然,是个电动模型。一发下零件,我就喜不自胜地快速拆开它,动手拼起来。一边拼,一边想:辛亏我平时喜欢做点手工,还算心灵手巧,要不然,面对这一堆东西,我只有手忙脚乱的份了!
说明书堆在桌上,我一边拼,一边快速翻着。机器人的手、脚、腹……眼看就拼了一半。“嘿嘿!”我一边拼,一边瞧着同桌那可怜的样子。她东拼西拼,怎么也凑不齐零件。我笑得越发大声了。他气愤地瞪了我一眼,泪汪汪地转到另一边去了。
我有点无趣,于是转眼看向前面。瞧前面那个人,一个支架都搭不好。我冷笑几声,又转眼看着自己的机器人。“哇,好漂亮!”我假模假样地夸赞着自己,同时一抬手装上一个零件。
突然,一阵急促的脚步声传来了,一个男生走上了讲台。“Oh, my god! 他拼好了吗?”我大叫,同时思绪翻涌,这么说……只有一个名额了!想到这里,我不觉加快了手上的动作。
一分钟后,我的机器人也完工了。我一把抓起它,疾步跑上去,同时洋洋得意:两个班里,我排第二!刚刚的惊慌,已经被我丢到爪哇国去了。
宋老师给它装上了电池。她的元件空转着,就是不走动。“怎么会这样呢?”我喃喃道,“是轮子没卡紧?”
宋老师仔细检查了我的机器人,得出结论:“你拼错了。”
“怎么会拼错呢?我……”话未说完,我就被宋老师打断了。他指着说明书,问我:“你有装这个零件吗?”
我一看,瞠目结实:“我……”
宋老师没再说话,挥了挥手让我下去。手心朝内,手背朝外,仿佛隔空对我挥了个耳光。我一言不发地下去,半响,红了眼圈。宋老师见我这样难受,叹了口气,过来安慰我:“只要你不这样粗心,下次,你就可以做得更好。”
回家后,我冲拼了那个机器人。认真、仔细、一丝不苟。就是那一刻起,我才尝试着开始改变自己的坏习惯的。