夏作文650字初中生
夜幕徐徐地降临了,我耐不住寂静,又悠闲自得地漫步在田野上聆听那美妙的夏之音。
这里全然没有了城市中喧闹的\'噪音,有的只是动人心弦的天籁之音!
忽然,耳边传来一阵悦耳的虫鸣,拨开草丛,原来是“纺织娘”正入神地演奏着,歌声好像那潺潺的流水般自然,又似清脆的银铃样动听,不需要指挥,也不用歌谱,时而独唱,时而合唱,却是那样祥和,那样安宁,那样的超越世俗,为我带来的是这愉悦的快乐的心情,我不由得赞叹:“此曲只应天上有!”
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,正低声朗诵着辛弃疾的词,悠扬的蛙声又在耳边响起,此起彼伏,不绝于耳。无数墨绿的乡土歌手,在田间渠边,正摇其长舌,鼓其白腹,尽情地放声歌唱,用这嘹亮激昂的歌声震撼着四周,这是再高妙的乐师也难以合成的天籁!
“知了,知了……”此时,蝉也放开了歌喉,声音由近及远,又倏地从远处悠悠地传了过来。歌声有的在溪涧中流淌,听之迤迤逦逦、袅袅娜娜;有的在月光下弥漫,圣洁高雅;有的在山花香中飘逸,是那么的清新,那么的幽邈,或远或近,或高或低,或独奏或合唱,或粗亢或清越,都沉雄嘹亮,清澄明朗,疏密有致,意趣天成,其境界是那么恬静纯粹,让人心醉神迷。
“纺织娘”清脆悦耳的鸣叫,青蛙嘹亮激昂的歌声,知了恬静纯粹的长唳,更伴着草叶在微风中发出的声音,默契地交织在一起,成了一曲令人陶醉不已的夏之音。静听着这真纯、自然和淡泊的夏之音,我悠然神会中与永恒的大自然融为一体,久久不愿离去……