孔孟之道,人人皆知。中华上下五千年,它们的思想影响了一代又一代人。从他们口中说出的每一句话,可以说都是精华;当他们面对高官厚禄时无动于衷,而更多地是为天下百姓着想,他们在帝王面前毫不畏惧,尽心尽力,倾其所能劝谏帝王。他们早已看淡了世界的一切,这恐怕也是他们一直存活在我心中的原因吧。
让我们先谈谈孔子。孔子被世人尊称为“万世师表”,“圣人”,他的三字经也被广泛流传。记得在我小时候,还正在学拼音,爸爸便为我买来了“三字经”的彩色拼音版,我便每天抱着它,一点一点的学,“人之初,性本善,性相近,习相远,……”。每天屋子里都荡漾着我的声音。后来,学习了语文、历史后,便离它又近了一步。孔子在那时主张“以礼治国,以德服人”,在治国时不能为了一己私利,要以民为本;在与人交往时,也要注重自己的德行,通过德行来让人信服,不做假。他也推崇儒家思想,也是其创始人。正是因为儒家思想,后面历代帝王,很多都推崇“仁政”,力争做到人人平等,孔子这位大圣人也永存世人心中。孔子留在我心中的,更多的是他摸着胡子,穿着长袍,坐在讲台上为弟子们传道、授课,很是慈祥。
对于孟子,我并不像对待孔子那样多的关注他,但他留给人们的,不亚于孔子。他曾道:“民为贵,社稷次之,君为轻”。意思就是说,人民是治国的关键,在那种战争频频的时代,失去了民心,也就失去了本,这个国家也很快就会灭亡。在我心中,孟子永远都是那位周游列国的求学者,他虽年幼丧父,但他却没有放弃求知之路,最终成为继孔子之后第二个提出儒家思想的人。每次提到儒家,第一个想得到都是孔孟,可见,孟子在世人心中的地位。
中华文化,博大精深。悠悠五千年,从不改变,从未流失的也有很多,对帮助后人治国之道方面有启迪和定位的,我认为恐怕也就是孔孟俩人吧。