很多人看后都会觉得男女主太作,相爱,却拉不下面子向对方低头,无聊的老段子罢了。其实电影还是有很多更深一层面的意思,这部剧难道讲的只是有一方主动就可以和好这么简单了吗?
如果你这么想, 恐怕你经历的太少。对,因为你不到这部剧中表现出的感情中的压抑,无奈,以及不惜,失望与心痛。 也因此,导致男女主最终不能善始善终。
两人分手后有这么一段,男主抱怨5年来每次都是他向她道歉认错,其中一句,“就算是天子也有犯错的时候吧”,说明这五年来, 他很压抑,他从内心希望这种情况得到改善。无论男女,如果5年里每次吵架都是你道歉,从开始时乐此不疲的道歉,到渐渐习惯了道歉,再到慢慢的不想道歉,最后深深的厌恶道歉,相信我,这个过程是很压抑的。女主的表现是你不道歉就分手,可是男主不想分手,又不想回到原点,从这点可以看出他表面是嘴硬,其实是很无奈。
那么接下来的事情就这样发展下去了,本来有更好的解决方式, 女主却接受了别人的关心和呵护,有点钻牛角尖的意思, 5年来每次生病都是男主照顾她,陪着她,分手后看见打雷下雨,他内心都会忐忑不安,给闺蜜打电话托人给她送药,(为什么他不自己去,因为事情的根本问题还没有得到解决,就这样去了,又会重蹈覆辙。)可是这些在她眼里却是不如一个陌生人的关心来的重要,从第二天她跟她闺蜜的谈话中可以看出来,她的内心失望透了。其实呢,只是碰巧你们吵架了, 碰巧那个人看出来你不舒服了,碰巧他做了一个正常人都会做的事情。那么问题来了,两个人无论怎样,都要懂得珍惜,什么是珍惜,宁愿相信5年的陪伴不如一时的关心,也不愿意打个电话告诉他一声, 她需要他,这是对感情的不惜。
说到这里,事情的转折点来了,当他第一次看见她接受了另外一个人送她回家的时候,他的内心是极其失望的,对于男人来讲,不接受任何人的献媚,才是一个女人表达爱最感动的方式,本来只是想拿到一点爱情的主动权,现在变成原则问题了,本来就难以解决的问题更加复杂了。
看完整部电影,希望每个人的生活中,都不要像电影里那样,明明相爱,却错过了。
有时你会不自觉的在想,如果能回到过去,如果没有遇到他,如果没有跟他经历那一段路,如果是另外一个人,会不会更好一些。可是即便再给你一次机会,哪怕遇见一个非常完美的人,如果你不知道怎样去爱,依然不会有好的结局。正是因为这些遗憾,所以你明白了,这世界上,最难走的路,是回头路,所以你明白了,没有任何一次遇见,是可以重新开始的,所以你明白了,遇见的,其实就是最好的。如果有些人在感情中少了挫折和遗憾,那一定是因为,在爱的时候, 留住了爱。在可以珍惜的时候,学会了
最后呢,我就不叙述什么吃芒果,至尊宝这些感动人的情节了。我想跟每一对CP这样讲,不要把那一位对你的好,像白开水一样喝过就忘了,而对你的不好却像种子一样在你内心生根发芽。