小鸟为什么唱歌作文
蝉靠什么发出声音呢?为了揭开这个秘密,我常常躲在树下悄悄地观察。在观察中发现蝉鸣叫时,总是喜欢“抬头”、“挺胸”、“翅尾”。这又是为什么呢?
实在安奈不住我的好奇心,一天,我想了个法儿捉到了一只蝉,进行了仔细观察和研究。我先摘掉了蝉的大翅膀,把它放到地上,它在地上拼命地扑打着,清脆地叫着,看来它并不是从大翅膀里发出的声音。我又折断了蝉的嘴,可它仍然使劲地叫着,我想也不是从它嘴里发出声音的。蝉究竟是靠什么发音的呢?经过反复观察,我发现这声音好像是从胸部发出来的。于是,我发现它凹部的两侧各有一片鱼鳞似的硬壳,像钳甲一样,里面有一对透明薄膜。蝉鸣时,薄壳来回地颤动,我用手轻轻一捏这个地方,蝉就叫了,我不停地捏,蝉就不停地发出那震耳欲聋地叫声,我想:这片薄膜应该就是它的发声器吧!我把薄膜刺破,然后再捏了一下,它再也不叫了。真奇怪!
后来,我查阅了资料。在雄蝉的腹部两侧各生着两付天然的“乐器”,腹部的小孔穴上方有一块薄薄的盖片,里面有像鼓皮似的发音膜,这是雄蝉特有的“响板”,也是雄蝉的发声器,发音膜内部肌肉收缩振动,蝉就会发出声音。蝉没有侯部,也没有声带,是不可能唱歌的。它之所以能发出声音全靠腹部的“乐器”。雌蝉没有“响板”,就不会发出声音,所以人们叫它“哑巴”蝉。
这时,我才明白,蝉叫的时候,为什么老爱“抬头”、“挺胸”、“翘尾”了。原来,蝉先生不会“唱歌”,它只是在演奏“乐器”而已啊!
我在科学的园地里摘到了一朵小花,在知识的海洋里捕到了一条小小鱼。啊,生活中到处都有科学,只要你有一双发现的眼睛,就能找到它。
我们身边的事物中蕴涵着许许多多的科学,等待着我们去发现。本文的小作者为了能解到蝉为什么会唱歌而特意捉来一只雄蝉进行仔细观察研究,查阅资料,结果发现蝉悦耳地叫声来源它的腹部“乐器”。描写细致真实,语言流畅,生动形象。小作者求知探索,细心观察确实可贵。