历史的洪流滚滚,代代相传,而我们恰恰就降生在这个时代,这个属于我们的时代。也许有人会抱怨生不逢时,抱怨这个时代太物质,甚至傲睨万物愤世嫉俗。但是降生在这个时代,遇到这些人,就是我们今生的缘。面对,才是硬道理。
也许你向往春秋战国,想做乱世英雄,羡慕繁华唐宋,痴迷诗词歌赋,抑或崇拜着哪位仁人志士,想要共勉共事。是的,每个时代,每个地方,都上演着它唯一的独有的历史,都有自己璀璨的地方,它们正如彼岸花,美丽而令人向往。但是,生于此岸的我们,可以向往彼岸的美好,可以感受过去的淳朴,汲取历史的精华,却不能忘记,最重要的还是此岸,还是脚下的这片土地,这才是我们的时代,这才是我们的舞台。我们应该一起来创造属于我们的天下。
生于此,我们与这个时代便有了不解之缘,便成为了这个时代的一部份。没有什么生不逢时,俗话说的好“江山代有才人出,各领风数百年”,夏商尧舜,战国百家,秦皇汉武,唐宗宋祖,哪个时代没有自己的璀璨之星?我们这个时代也是一样的,我们就是这个时代的“才人”我们就是未来的缔造者,我们的时代也一样会发出璀璨的光芒,有它耀眼的地方。
居里夫人说过:“我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。”一点也没有错,21世纪,这的确是一个节奏快,信息杂,物流纵横的时代,但是只要我们内心平静,守住心中的一方净土,坚定心中的美好信念,并为之努力奋斗,我们的今生,就一定能快乐而且无憾。就像林徽因说的一样:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”身处什么样的时代并不重要,重要的是内心平静。只要拥有心田的淡然,今生一样会很美丽。
相遇在这个时代,这是今生的缘分,一生的所归。我们要相信我们都是幸运的,因为我们拥有那样美丽富饶的彼岸,我们要学习着从彼岸得到有价值的东西,为我所取,为我所用,共创属于我们的时代。
彼岸的花,珍惜,欣赏,学习。无论是过去还是未来。今生的缘,把握,奋进,创造。就是当下。