“叫猫不是猫,眼被黑圈包,竹叶是粮食,珍贵又稀少。”猜猜这是什么动物呢?没错!谜底就是我们的国宝大熊猫。
大熊猫全身上下只有两种颜色——黑和白。它的脑袋圆圆的,上面顶着一对可爱的小耳朵。一双小小的眼睛周围挂着两个浓浓的黑眼圈,看上去像戴了一幅墨镜。两只黑黑的手臂加上一个白色的胖乎乎的身体,和一条短小的尾巴,憨态可掬!
如此可爱的大熊猫都生活在哪里呢?大熊猫栖息于气候温凉潮湿,湿度达到80%以上的中国长江上游。它是一种喜湿动物,喜欢把森林茂盛、竹类生长良好、气温相对比较稳定、隐蔽条件好、食物资源和水资源都很丰富的缓坡地形作为自己的栖息地。比如:拗沟、山腹洼地、河谷阶地等。
大熊猫是天生的近视眼,那么它们是用什么来寻找食物的呢?靠灵敏的嗅觉和听觉!大熊猫主食竹子,竹类占它全年主食的99%。其中最喜欢吃的是大箭竹、华西竹等等。大熊猫每天需要花费将近一半的时间进食。一只体重100公斤的成年大熊猫,在春天每一天要花12–16小时,吃掉10-18千克的竹子和竹杆。大熊猫除了爱吃竹子,还有嗜饮的食性。有时为了饮水,它们不惜长途跋涉到很远的山谷中去找水源,一旦找到,便好似一个酗酒的醉汉躺卧溪边,没命畅饮,因此有“熊猫醉水之说”。
熊猫是中国的国宝。首先这和它的生存时间是分不开的。大约在800万年前,大熊猫就已经存在,从800万年前到现在,大熊猫克服了重重困难生存了下来,绝对称的上是“活化石”。从1957年开始,在外交历史上,我国将这一非常珍惜的动物作为一份礼物赠送给其他国家来传达和平友好的信号,在这过程中大熊猫担任着非常重要的角色,为我们外交立下不可磨灭的功劳。
就是这样的国宝大熊猫,现在它的数量已经很少了,目前全世界的大熊猫总数不到1000只,我们要保护生态环境,给大熊猫更多的保护与关爱。