叙事作文600字初中过年作文
一个人,心中还有对过年的激动,是不是表示他还年轻,感觉生活还很有滋味。
不知不觉年已经近了,当家人问我过年要买点什么的时侯,我才意识到自己对年是有些迟钝了。
小时侯是数着日子过年,一心就昐着过年那一天。随着年龄增长,工作,成家。不知从什么时候开始,自己就象一个山中人一样,竟然有些寒尽不知年了。今天大寒,俗谚说大寒小寒又一年,大寒节气过完,就是又一年的开始了。可是,年也好,节气也好,来了就来了,去了就去了,这几年心境越来越懒得去应对,不知这是不是一种老的表现。或许,人的老去首先是从心的懒惰开始的罢,我疑心自己真的是有些老了。
年轻时读封神演义,很喜欢那里的神仙道士的生活,也很爱读那些描写神仙生活的诗词。“烟霞深处运元功,睡醒茅庐日巳红”;“脱尘缘,万事轻”。这些诗词的意境这几年时时泛上心头来,让我给自己减压的同时,也产生了逃世的倾向。自已生活的地方虽然如同当下的空气,也难免雾霭天,我却开始有意识地栖居起来。
一位朋友远在盘锦给我打电话,他告诉我他现在身居一家寺院。我的这位朋友因为痴迷净土,这些年来一直信奉佛教。现在,不知是什么因缘,让他去盘锦一家寺院受戒出家了,终于,他把内心和形式合一了。
朋友在家时喜欢听佛乐,以前去他家看他时,他总是在家里打坐听乐。与这种修行的生活相比,我则更喜欢炼丹采药的神仙生活,哪怕是闭上眼晴去想,也能感受到炼丹采药的清澹气息和神仙生活的轻闲自由。不过,在家的人,只能如叶公好龙一样,没事想上一想,让自已的心灵活泛起来而已。
佛教要把一切看空,学佛之人,自然世味也就减了。出家为僧,追求明心见性。与神仙道士隐居山野,追求轻闲与自在,在抛却尘俗,最终获得心境的清净和自由上可谓殊途同归。只不过佛教立足于尘世,为修行者找到了一种直接从心灵进入的法门。即心即佛,佛也可在尘世。
年本是个团圆的节日,热闹的节日,我却说了许多不合的话,实在是心境使然。我想,无论哪一种生活,热闹也好,栖居也好,心灵的年轻都是最重要的,找到一种适合自己心境的生活方式,愿一颗心不要随岁月老去。