今年中考作文题目之一是《餐桌上的故事》,一看到题目就使我想起了小时候几次吃饭时发生的小事。这些小事对我印象特别的深刻,至今还记忆犹新的。
一次吃饭,我把筷子伸到了靠近爸爸那一面的盘子,筷子还没有接触到菜,就让爸爸给叫停了。爸爸说你怎么那么不懂规矩。我当时感到很惊讶,忙问道怎么啦,吃菜还有什么规矩?爸爸说,吃饭的时候规矩可大了,小小饭桌能看出一个人的家教。吃饭的时候不能把筷子伸到别人吃菜的地方,你就该在靠近自己这面夹菜吃。这就是饭桌上的规矩,如果你这样做,别人吃还是不吃啊?还有吃饭的时候,不能总盯着一个菜吃,可以换着不同的菜夹着吃,且每次不要夹很多的菜,更不能把菜掉到桌子上。几个人一起吃饭的时候,不能用自己的筷子给客人夹菜,如果给客人夹菜要用公用筷子。不要把这都看成是小事,往往从小事上能看出一个人的教养来。
还有一次是除夕吃饭的时候,妈妈做了一桌子的菜。我们家五口人,可是吃饭的时候桌子上摆了四个喝酒和饮料的杯子。爸爸喝的是白酒,我妈和我两个妹妹喝的是水果酒,唯有我一个人什么也没有喝,要喝只能是白水。在喝酒上这事上,爸爸对我要求的很苛刻。在我参加工作以前从没有开口让我喝过酒。烟的管控也是一样的,记得放鞭炮的时候我说用烟来点燃鞭炮吧,爸爸说不用的,咱家有打火机,我立刻就明白了,这是不让我动烟的。参加工作以后我基本不动烟和酒,后来因为工作性质的原因,有时没有办法偶尔也喝点酒。现在已经习惯了,能不喝酒就不喝酒,烟几乎是不动的,除非是特别的场合偶尔来一根烟,但也就是几口。很多事小的时候养成什么习惯就是什么习惯,几乎一生中很难变化的。
记忆最深的一次是吃饭的时候我和妹妹吵起来了,爸爸看了我们几眼,我们还没有停下来,结果是爸爸“火人”了,把我和妹妹给罚站了。记得外面很冷我连鞋都没有来得及穿就被赶到了门外站着,直到爸爸上班走了,我才和妹妹回到屋里吃饭。我妈说再让你们吃饭时候闹腾,吃饭时候再闹腾就别吃了。给我俩吓得以后吃饭的时候再也不敢拌嘴了。爸爸常说吃饭的时候就不能大声的说话,就是说话也要小声且不要把嘴对着饭桌上的菜,如果打喷嚏一定转过身子或者离开座位到另外的地方去。
爸爸在世的时候经常和我们讲,做人做事的讲规矩,不该做的事不能做。不论做什么事都有个度,凡是过度了原来对的事也变的错误了。这些事和话都过去很长的时间了,有些事和告诉我们的话早就不记得了,但这些事和话我还一直记着。随着年龄的增长我也成为父亲了,渐渐的明白了当年爸爸在餐桌上和我们说过的哪些话和讲过的事。