我喜欢乡村的黄昏。不只是因为它有着像酒一般的甜美、醉人,还由于它充满着浓郁的乡土气息。当夕阳亲吻着西山倾听着火红的余晖时,将悠然漂浮的云朵染上了一般的赤色,远处的山,近处的屋都戴上了太阳给它们的恩惠——金边。整个乡村都抹上了一层层扑朔迷离的色彩,这让乡村的一切都充满着诗情画意。
黄昏时分,汩汩的河流变得那样的安逸,红的夕阳把河水染上了红色的颜料。此时此刻,小河的线条是那样的柔美,那样的谐调、动人。在晚风的抚摸下,河水荡起了层层涟漪,几片落叶在水中悠悠地漂浮着,一群可爱的小鸭宛像一朵朵盛开的雪莲,在水中浮游。
在乡间的羊肠小路上,更是别有一番情趣。孩子们沐浴着夕阳的余晖,驱赶着一群群牛羊,开心地走在回家的路上。一只只可爱的小羊羔和一头头活泼的小牛犊在尽情地撒着欢儿。有的孩子用鞭子打着那些不听话的牛羊。歌声、牛羊的叫声和鞭子抽打声汇成了一首和谐动听极具有音韵美的“放牧曲”,与夕阳、晚霞一起洒在这弥漫着乡土味的羊肠小道上。田野里,升腾着妩媚动人的晚霞,霞光洒在田地上,劳作一天的人们的笑脸更加红润了。他们望着那黄澄澄、金灿灿的麦浪,疲劳顿时烟消云散。
绿树环抱着农家宅院,让人心旷神怡,浮想联翩,可称得上是“绿树村边合,青山郭外斜。”天空中掠过一群归鸟,一些家禽正向主人讨食物。
当太阳完全躲到了山后,能望到西边一道红光,又过了一会儿,最后一丝的霞光也消失得无影无踪,暮色降临了。山呀、树呀、屋呀,都模糊了,整个村庄暮霭缭绕,万家灯火微微闪烁,人们完全沉浸于恬静的夜里。
多么美丽的乡村黄昏,你是我眼中的一道风景,好似壮丽的画卷,让人深深陶醉在这神奇的景色里,陷入无限的遐想中……