将 1 米 45 厘米化为( )米,这是属于将复名数改写成小数的情况,这比单名数改写为小数稍微难一些。我没有给他们任何提示,做之前让学生自主探索改写的方法,这对班上中下面学生来说有一定难度,因此我参与到学生的讨论中,及时对部分学生进行帮助,指导学生认真掌握复名数改写成小数改写的方法。通过学习 80 厘米和 1 米 45 米的改写还有一个关键就是要让学生学会归纳改写方法。一个学生不光要学到知识,还要学会表达。
有些事情是可以教的,但创新意识不是靠教师教出来的,是:“做出来的”,是学生在各个学习环节中不断亲身经历、不断锻炼、不断积累而形成的。因此,我们 因坚持在“做”中培养学生的问题意识,从而逐步提升学生的创新意识。