在家中的客厅里,有一架黑白相间的钢琴。灰尘布满了琴弦,仿佛是80年代的一个老物件,在明亮的室内,格格不入。不记得从什么时候买的它,不记得有多久没有弹过它,只是在记忆城堡的灰败一隅里,有我与它相遇时美丽的回忆。
4岁的我,可爱的丸子头,婴儿肥的脸颊,总是任性地跑来跑去。妈妈的头疼病,总是一见我便犯了。阴雨的天气并没有使我不安分的性子安静一点儿,我在床上蹦来蹦去地嬉闹着。忽地,一个脑袋从门中快速地探进来,瞄了我一眼,随后又悄悄地退了回去。咦,老妈今天好奇怪,我要去“一探究竟”。从床上弹下,快走到笑得一脸狐狸相的老妈面前,恐吓地说:“今天有什么事瞒着我呀!”,“呵呵,真聪明,今天我要带你去看一个美丽的东西。”她笑眯眯地与我说。
在琴行前,我终于明白了这个让妈妈一天都那么奇怪的东西—钢琴。我走进去,那此精致的东西吸引了我。雪白的像白雪般的琴键,上方的黑键像黑珍珠般撒在初冬的白雪上。整个钢琴架雄伟的立在地面上,如梦中城堡般。倏忽,一片音符落入我的耳中,向后看去,一位身着白衣的姐姐坐在钢琴前,纤纤素手在钢琴上留下属于它的芳香。流水啊!流水,这音乐如河水般冲进我的心灵,时而轻柔,时而激进,这是如何拨动我内惦的琴弦。从音乐中缓过神来,痴儿般望着那在我心中黑白色的城堡,对钢琴的渴望吗?对音乐的迷恋吗?我似乎也不知晓,只是想拥有它而已。妈妈满意地看着我对音乐与钢琴的惊讶迷恋,鼓励我上去弹几个音。我缓步迈上去,轻轻地坐在椅子上,仿佛怕惊扰了什么似的。我用手在键上轻点一下,“mi”,这音符飘进我的脑中,我爱这音乐。
或许我是在此刻让音乐进入到我的心中,外界的种种,与我何干?“以后,我们在家中来学琴如何?”妈妈温柔地问,点了点头,是我的回答。外面的阴雨绵绵,揉不进我的心中,或许,那天,我在厚厚的云层后,我望见了初生的太阳。
一架钢琴,在我小小的家中。这么多年过去了,我才知道妈妈要我学琴其实是想我安静一会儿。现在,我不喜欢动,太安静了,而钢琴,我也许久没有碰过它。是因为学习的东西太多吗?为什么我现在安静了,却不愿与你为伴呢?
更久更久后,我会记得我与你的相遇,因为那是缘分的红线。更因为那是我珍贵的回忆。
一架钢琴,披着灰尘,站在一角,望着女孩,看她慢慢长大。