关于力量的作文精选500字
坚强的人,面临困境,也不会消极堕落,因为强者能够直面困难,在困境中积蓄力量,化劣为优。 伟大史学家司马迁,遭受“蚕室”,忍受“腐刑”。摧残和耻辱让他痛不欲生,他想到了。但想到著述还没有完成,不应轻易一。于是,他放弃了,选择了生。
“西伯拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离》,左丘失明,厥有《国语》孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大氐圣贤发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者。”
痛定思痛。他终于从先圣前贤的遭遇中看到了希望!他明白,让他们流芳千古的不仅仅那些熟悉的名字,而是他们在逆境中积蓄力量的精神!是力量的积蓄能够让个人的精神得到升华! 于是司马迁有了“就极刑而无愠色”“隐忍苟活”的勇气!
他终于完成史无前例的“通古今之变,成一家之言”的《史记》! 鲁迅曾说:“伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。”
司马迁因李陵事件而遭受宫刑,这件事不论从肉体上还是精神上都是一种惨重的打击。但是,出于一种强烈的责任心,他忍辱负重地活了下来。他积蓄力量的时候中就是他思想净化和升华的过程。
司马迁积蓄力量的方式和执著的精神启迪着后来者…… “苦难既然把我推到了悬崖的边缘,那么就让我在这悬崖的边缘坐下来,顺便看看悬崖下的流岚雾蔼,唱支歌给你听。”长到20岁忽然残废的史铁生拥有的便是这种面对生命的不幸表现出来的幽默感。他看穿了“是一件不必急于求成的事,是一个必然会降临的节日,”面对苦难,他既不会放过它的向往,也不回避它的到来。坦然是他给命运的回礼。于是,他学会了享受生命。他学会了在享受生命与苦难中积蓄力量。正因如此,他的生命才在苦难中迸发了光彩!
在人生绝望的沙漠中,是积蓄的力量让史铁生的生命回归了它本真的状态,永恒。他一直在走,一直在跑,永无止境。人,应该在积蓄中升华; 民族、国家,应该在积蓄中强大!