原来,我一直带着相同的黑色,封锁自己于象牙塔,迷惘亲情、友情与学业。自从读懂了李白,我才发现,我游走在幸福的左边。
“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”
入冬,寒风刺骨,自认坚强的我并未穿羽绒服。同我一样,还有好多逞能者,可当他们打着寒颤的时候,他们的父母就如及时雨一般带来衣服,嘘寒问暖。看到这,我特别羡慕,不禁鼻子一酸:我父母才不会对我这么好,他们肯定会怪我穿得太少,我瑟缩着,蜗居在教室一角,回想家庭的温暖,发现自己如李白,见景伤情。不知多久,或许是出现幻觉,我看见母亲拿着衣服在窗外对我微笑,可嘴角丝丝的水蒸气却如此分明可见。此时,分明有液体从我眼角溢出,滑落,甜甜的。感谢李白。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”
很羡慕李白,有汪伦这样一位知己,再美的风景都及不上,而我只能对影自怜,对景默哀,我和她已经形同陌路了。记不清当时为何吵,只是件小事,可倔强的我们都开不了口,放不开所谓的尊严,至于今日,不知如何表达。我不想这段友谊就此消失,我将此写入作文,愿老师帮我作答。可老师竟当面朗读,我的脸却滚烫滚烫的:完了,她要知道了!老师依旧读得声情并茂:“记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑……后来不知怎么了,梦里花落知多少……桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”尤其是最后一句,他读得特别响亮,我已觉山重水复疑无路了。当我偷偷地抬头看她,像触电一般,她竟对我微笑,我楞了会,随即便觉得柳暗花明,豁然开朗。感谢李白!
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”
我认为资质不低,但在学习上缺少坚毅,勇气!又一次考试败北,我大为沮丧,正值学习李白《行路难》,被他不畏冰塞川、雪满山的精神打动!他官路坎坷,人生失意,仍未丧失前进的勇气。如果我能乘风破浪,到时定会出现新气象。从这以后,我发奋向上,敢钻敢肯,果然取得不错的成绩。感谢李白!
在李白的引领下,我游走在幸福的左边,而成功的大门,就在不远处为我敞开!
[评点]本文以在李白的引领下,“我游走在幸福的左边”定旨,可谓“收”得明确、坚实。以三个片断组合的方式,借李白的三句诗,把对诗句的理解与“我”的切身生活糅合在一起,诠释了“我”对亲情、友情及人生追求的理解,可谓“放”得自如。
文章开合自如,“感谢李白”这一主题词的反复出现,对表达主旨起到了极好的强化作用。