(一大力普及传播发展理念。围绕我国经济社会发展新常态的需求,大力普及宣传"创新、协调、绿色、开放、共享"的发展理念。着力普及宣传"创新"是引领发展第一动力的观念,让创新在全社会蔚然成风;着力普及宣传"协调"是可持续健康发展的观念,牢固树立可持续发展、协调发展的意识;着力普及宣传"绿色"是永续发展的观念,牢固树立节约资源、保护环境的意识,激发人民对美好生活的追求;着力普及宣传"开放"是国家繁荣发展的观念,牢固树立互利共赢的意识,促进我国综合国力的提升;着力普及宣传"共享"是中国特色社会主义本质的理念,牢固树立科技创新为了人民、依靠人民、人民共享的意识,增强人民的获得感和参与创新创造创业的积极性。
(二大力倡导创新创造创业。围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传"大众创业、万众创新"的重要意义,激发创新创造创业的活力。着力宣传创新是培育和催生经济社会发展新动力的必然条件,激发广大公众的科技兴趣和创新动机,注入公民创新动力;着力宣传创造是启发全社会新潜能和创业活力的有效途径,普及创新方法,激发公民的创造潜质,推动中国制造2025;着力宣传创业是扩大就业、实现富民之道的根本出路,提升公民的创业意识和能力。
(三大力促进公众理解高新科技。围绕前沿科技最新成果,充分发挥高校、科研院所、企业的科技人才和资源优势,向公众展示载人航天、探月工程、超级计算、智能科技、虚拟现实、信息技术等高新科技最新成就,特别是我国航天事业创建60周年的飞跃发展和辉煌成就,让公众特别是青少年在展示体验交流中,感受前沿科技魅力,理解科技事业发展,增强民族自豪感。
(四大力倡导科学生活方式。围绕公众关切的转基因、生物应用、大数据、人工智能、核安全利用等科技热点、焦点问题,通过展览、互动体验、多媒体展示等多种方式大力分享前沿科技成果在工作、生活等领域中的应用,及时、准确、便捷为公众解疑释惑,倡导科学方法、传播科学思想、破除封建迷信、弘扬科学精神。