??贵有知人之明_生活叙事
古语有云:人贵有自知之明。就是自己掂量好自己的半斤八两,有半斤,你就做半斤的肉馅,有八两,你就扒拉八两的算盘,规规矩矩,自得其乐。
自知难得,但在我看来,知人却更可贵。因为千里马常有,而伯乐不常有。
有知人之明,可以慧眼识人。汉高祖刘邦曾说过,筹集粮草,安抚百姓,他不如萧何;运筹帷幄,决胜千里,他不如张良;指挥千军万马,克敌致胜,他不如韩信。然而他的长处在于使人才各尽其所,知人善任,终于开创汉家四百年江山的伟业。在他看来,每个人都是一座宝藏,去开发别人的宝藏远比开发自己的宝藏要艰难得多,也快乐得多。
有知人之明,可以斗智斗勇。诸葛亮了解司马懿生性多疑的性格,以一座空城、一把三尺瑶琴吓退数十万敌兵,传为千古佳话;有知人之明,可以明哲保身。范蠡深知“狡兔,走狗烹”,知道勾践“只能共患难而难共欢乐”,所以他选择了功成身退,隐迹江湖,四海为商,得以善终。同样功高盖世的文仲,却不知道“伴君如伴虎”的道理,最终被勾践所。
有知人之明,便可以更好地为顾客服务,这是现代商业社会遵循的一条成功准则。IBM创始人老沃森年轻的时候,往返于纽约州北部,四处兜售钢琴和缝纫机,在多年的销售中,他深刻地领悟到顾客到底需要什么。他说,如果客户需要一把锤子,你却给他拿来了一把斧头,那客户一定会不满意,如果你能给客户一把方便耐用的锤子并免费赠送一盒钉子,那么相信你的客户一定会记住你,并极有可能会再次光顾你,因为你的服务已经发挥了作用。
有知人之明,可以传递善良。因为知人,也可以解释成对别人的一种关心一种爱护。一个护士,知道用哪种打针的方式可以最大程度地减轻病人的疼痛;一个老师,知道在其他人走掉之后才去惩罚犯了错误的孩子;一个警察,知道在给一个小窃贼扣手铐之前套上他的手套……有知人之明的人,探知别人的寒冷,会送去一盆炭火;有知人之明的人,探知别人的疼,会递过一块柔软的手帕。这样的人,让人温暖。
人贵有知人之明。如果在你自己的心底挖到金子,那么,在别人的心底,就有可能探出钻石。