每个人都有理想,而理想是“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵的”,我的理想就是十分平凡的——当一位山区老师,有许多人一定会很奇怪,要当老师,在当地不行吗?为什么要去贫困的山区呢?
这个平凡的理想来自于一篇小说,这篇小说诉说着一个真实的故事:有一个大学生他去了山区做老师,当地的人们非常开心,也十分喜爱他!他天天与孩子们在一起;时时与孩子们玩游戏;刻刻与孩子们一起上课,不久,他就成了当地的“名人”,孩子们也十分喜爱他,都爱和他在一起。山区的人民当然不想离开他啦,所以把什么好的东西都给他,不希望他离开这儿。起初,他面对恶劣的环境决心毫不动摇;但在一个月后,他终于坚持不住了,决心离开大山。在一个朦胧的早晨,他趁着当地人还在睡觉时,偷偷离去,再也没有回来过,孩子们十分伤心。看到这里,我的心不禁颤动了一下,心中对那位语文老师十分憎恶:那里的人们对你这么好,你为什么要离开他们,你真是太不负责任了!同时我又暗下决心:既然大家都不愿去贫困的山区,那我就要向大家证明,山区没什么不好,在山区照样能生活下去!我们如果都不愿意去,那里的孩子怎么办?孩子是无辜的,这样对他们是不是太自私了呢?对他们是不是太不公平了呢?我们生活在这么好的环境下,而他们却没有条件读书,岂不是太可怜了!
为了山区孩子们的幸福生活,我要好好学习,天天向上,努力读书,坚持什么都要做到最好!同时,我还要把新华书店当成我的第二个故乡,常常回家探望我的老朋友,当然交新朋友也是必不可少的,这样,我的灾区老师梦才会慢慢向我靠近。在我摇摆不定时、在我准备放弃时、在我慢慢泄气时……我都会在心里时刻提醒自己:我是去灾区当老师的!我要比别人更努力!只有这样,去山区当老师的这个理想才不会慢慢离我远去,所以我要比任何人都要努力,在小船上扬起帆,向我的理想小岛慢慢驶去。
理想好比一条小船,引导你去理想小岛;理想好比一盏指路明灯,为你照亮前进的方向;理想好比一本书,给你无限的知识,我要向理想慢慢努力!