喜洋洋是一个聪明、耿直、有爱心、尊老爱幼特征更明显。很多小朋友喜欢喜洋洋,也听说过很多家长、老师以喜洋洋为标榜来教育小朋友。确实喜洋洋是个很不错的榜样,勇敢、乐观、有主见、大方、善良、孝顺、团结、礼貌、诚实、聪明可爱、知错就改、舍己为人、热爱学习、学习成绩好、宽容、勤快、热心助人、单纯、天真、帅气。
同时喜洋洋也是对抗灰太狼的主要人物。
灰太狼在故事里定位的定位决定了他剧情的悲剧。他的优点其实是现在大部分人所缺少的精神。灰太狼很复杂,他的失败其实是这种精神的失败,反之获胜的反而是投机取巧,和一些站住所谓正确的羊们。
灰太狼每次看似成功的抓羊,与其说是错失良机,不如说是剧情的安排,灰太狼必须失败,说小了是可怜的灰太狼站错了队伍,说大了是体制决定了灰太狼的失败,这个莫名其妙的体制决定了成败,这也是天朝现在愚蠢的智慧。虽然灰太狼会在偶尔得到些补偿,但最终抓羊的目标还是实现不了。灰太狼被一群羊圈养了。
这个故事告诉大家,有所付出未必会有所得。