第一次背宋词,就后悔了。感觉宋词很枯燥,每一篇宋词都是长篇大论。我以前在背唐诗,唐诗的字有的非常少,而且读起来押韵,10分钟就可以把唐诗“拿下”。宋词不但很长,而且解释也不太全面,里面还有很多不认识的字。随便介绍几句,就算是一首词的意思了。词语注释也就几个,有时我们还得上网查。所以,刚刚开始,我感觉背宋词非常困难!
又过了几天,爸爸教我一个方法。先大声诵读宋词,在猜一猜它的意思,最后读一读这首词的解释、注释,这样背宋词就会很快了。
掌握了技巧,就很简单了。现在,我大约20分钟可以消灭一篇宋词。慢慢的,我背的宋词积少成多,聚沙成塔,现在,我已经背过了岳飞的《满江红》、辛弃疾的《摸鱼儿》、《青玉案》、《菩萨蛮》等名篇。通过背宋词,我我知道了“八百里”是牛的别称;“五十弦”是许多种乐器;“的卢”是一种马的名字;“靖康耻”是一个历史事件;“风雷怒,鱼龙惨”指的并不是大自然中的风婆婆、雷公公,而指的是南宋求和的君臣;我很早以前就听过“众里寻他千百度;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这句话,但是不知道是从哪里摘录下来的,现在我知道了,是从《青玉案》摘录下来的。
读到岳飞的《满江红》,我体会到了岳飞的壮志未酬、愤怒之情;读到辛弃疾的《破阵子》,体会到了辛弃疾在梦中回忆以前在军营的事情,抒发了自己想恢复中原的雄心壮志;读到了辛弃疾的《青玉案》,仿佛看到了元宵之夜,街头车水马龙,焰火灿烂,忽然一个漂亮的女孩映入眼帘。还没来得及细看,女孩已经飘走了。作者在人群中千百次地寻找,蓦然回首,却发现那个女孩就在灯火最明亮的地方。整首词虽然描写得很美,但是读后仍然给我一种很凄凉、寂寞的感觉。
每天早晨,我都会专心致志地背一首宋词,越背越觉得词的意境很美。背宋词,已经是我生活中的一部分了!