一个生我养我的地方。那平滑如镜的小河,那古朴宁静的小巷,那温暖深情的瓦房还有清新可爱的草场无不镌刻着童年泛黄的笑脸,无不流露出大自然绝妙的风韵。故乡啊!你是一曲不老的童谣,总有一天我会将你唱响四方!
佛山还是粤菜发源地之一,历史上“食在佛山,厨出凤城”早已美名远播。佛山的柱侯食品,顺德的“凤城炒卖”等,百多年来,广受人们喜爱。佛山的许多小吃,如佛山盲公饼、佛山扎蹄,顺德大良崩砂、双皮奶,南海鱼生、大福饼、九江煎堆,三水狗仔鸭、河鲜、田基美食等,闻名遐迩,令人食指大动。
中华人民共和国成立后,于1951年1月12日设立佛山市(指现城区;1958年设立佛山专区,辖佛山、江门、石岐3市和中山等13县;1970年佛山专区更名为佛山地区,辖14个县(市;1983年6月开始实行市领导县的体制。
佛山市现辖禅城区、南海区、顺德区、三水区、高明区五个区。全市总面积3813.64平方公里,目前市区(即禅城区面积154.09平方公里;全市人口335.85万人,目前市区(即禅城区56.36万人。佛山是著名侨乡,祖籍佛山的华侨和港澳同胞达100多万人。其中港澳同胞60多万人。
近年来,佛山经济迅猛发展,先后被评为全国城市综合实力50强,经济社会发展水平前10名,投资硬件环境40优和全国率先达到小康水平的36个城市之一,并获得国家历史文化名城、国家卫生城市和“双拥”模范城称号。
故乡啊,故乡。一个生我养我的地方。那平滑如镜的小河,那古朴宁静的小巷,那温暖深情的瓦房还有清新可爱的草场无不镌刻着童年泛黄的笑脸,无不流露出大自然绝妙的风韵。故乡啊!你是一曲不老的童谣,总有一天我会将你唱响四方!