杞人忧天
杞国有一个人,整天担心天塌地陷,自己没有地方容身,因此愁得睡不着觉,吃不下饭。
有个人看他这样忧愁,很为他担心,就去开导他说:"天但是是很厚很厚的气积聚在一齐罢了,没有一个地方没有气。你一举一动,一呼一吸,从早到晚都生活在天的中间,怎样会担心天塌下来呢"
那人忧天的人听了,又说;"如果天是很厚的气,那么太阳、月亮和星星不会掉下来吗"。
前来开导他的人说:"太阳、月亮和星星,也都是会发光的气积聚而成的,即使掉下来,也不可能把人打伤。"
那个忧天的人又问:"如果地陷塌了怎样办呢"
开导他的人回答说:"大地是土块积聚而成,它充塞四野,无处不有,你在它上面随便行走、跳跃,整天在它的上面生活,怎样担心它会陷塌呢"
那人听了朋友的话,如释重负,十分高兴;那个前来劝他的人放下心来,也很高兴。