书店的经历作文
A·J是在什么时候爱上艾米的?玛雅生了水痘,A·J守在女儿身旁,不得不从手边的一堆书里选一本,《迟暮花开》这本被搁置了四年的样书里掉出了阿米莉亚·洛曼的名片,A·J想起了那个奈特利出版社推销书目的姑娘,在第一次见面时给他极力推荐过这本书。
阿米莉亚一年来艾丽丝岛三次,主要是推荐出版社的季度书目,四年来见面的次数不过十多次,就是普通的甲方和乙方。但因为《迟暮花开》,A·J改变了自己对阅读书籍的认知,他忍不住给阿米莉亚打了个电话,邀请她再次来岛上推销书目的的时候吃一次午饭。
在《白鲸》主题餐厅,两个对阅读有着共同喜好的成年人越聊越开心。当A·J知道阿米利亚的朋友们都昵称她艾米,又知道她已经有个海军男朋友的时候,作者没有描述A·J心酸的那一瞬间,但却转而开始描写A·J开始忙碌,他把奈特利出版社所有书单上的书都读了一遍,每读完一本都给艾米发邮件写写自己的看法,就像所有陷入爱情里的男人做的一样,一点都不浪漫。
古龙说:爱上一个人只需要一瞬,友谊才会越久越醇!
连好友兰比亚斯和女儿玛雅都看得出来A·J喜欢上了艾米,他开始大量订奈特利出版社的书,只为了能找到借口和艾米聊天。陷入爱情里的男人都是傻瓜,听到艾米的男友打来的电话,告知艾米扭伤了脚,不能来岛上推销冬季书目的时候,A·J想了个蹩脚的借口,大冬天的带着玛雅去朴茨茅斯看植物编制的大象,可惜冬天公园不开放,被拉来当驾驶员的兰比亚斯自觉带玛雅去逛博物馆,给A·J一个单独和艾米相处的机会!
“生活中每一桩糟糕事,几乎都是时机不当的结果,每件好事,都是时机恰到好处的结果。”兰比亚斯对A·J说,仔细想想,这句话有很深的哲理,东西方的哲学家们都喜爱说命里有时终须有,命里无时莫强求!
当你爱上一个人,或许是一见钟情,仿佛前世积攒的姻缘让你们今生注定要遇见,或许是相处多时,却在某一个瞬间,因为某件不起眼的小事心动,从此让你魂牵梦绕。
书友群里有个朋友说,读完《岛上书店》无感,也有朋友说,很喜欢,因为阅历的不同,每个人喜欢的东西都不同,也许爱情也是一样,有的人喜欢惊天动地,有的人却喜欢平淡安静!有的书高潮迭起,惊险刺激,有的书却只是娓娓道来,像一弯小溪。
春夏秋冬、梅兰竹菊,或热烈,或奔放,或雅淡,或素净,各有喜好,在千万人中遇见你,或只瞬间交集,或能一路同行,或只来得及擦肩而过,就要等来世相遇!
我们的故事,或许是个短篇小说,又或许是个中篇或长篇,也有可能只是短短一句,甚至只有一个省略号,但对每个人的内心,足以铭记一生!