人间至味是什么作文
一饮一食,一茶一饭,蕴含着生活的点滴。酸甜苦辣,蒸煮油炸,日常中各种美食跳跃于我们的舌尖。中国——一个对味道与美食总是有着浓重的情感国度。美食不仅仅是留存于舌间和鼻尖的味道,还往往能勾起我们心底的感情,充盈于感官,飘散在记忆中。
今天说的是我家的“三色饺子”。嘻嘻,当然这个名字是我自己取的,正如名字一样,这个饺子是三种颜色。周日,我和妈妈在家一起动手做“三色饺子”。首先我们要把“三色饺子”的三种颜色的面团准备好,其实就是用了我们日常中比较常见的几种蔬菜。绿色我是把菠菜榨出汁加入面粉和面,黄色是用蒸熟的南瓜加入面粉和的面团,至于剩下的那种就是白色就是纯面粉就好了。这样三种颜色的面团和好揉成团放在一边醒面的时间刚好可以制作饺子的灵魂——馅。
饺子馅可以根据我们自己的喜好制作不同的味道,我们今天制作的是肉末土豆馅、肉末粉丝、韭菜鸡蛋。我将土豆切成细丁加入肉末,再放入葱姜调料搅拌成要用的肉末土豆馅,第二种是用开水泡发好的粉丝加入肉末制作了要用的肉末粉丝馅。而妈妈制作的韭菜鸡蛋馅对于我来说要麻烦一些。需要把打好的鸡蛋液先在锅中摊成鸡蛋饼,再把鸡蛋饼切成丝放入切成很细的韭菜断里调制而成。
面和馅准备好妈妈开始擀皮,妈妈擀皮也是向我诠释了什么是孰能生巧。只见一个个小小的面团在擀面杖下面像跳小天鹅舞一样就变成了一张张圆而薄的面皮,整个过程行云流水一气呵成。我迫不及待在面皮的中心夹上馅将面皮对折捏紧。妈妈做的饺子就像整装的中国军人一样整齐站立,再看我做的一个个东倒西歪,实在汗颜。
饺子放在锅中在开水里等饺子浮起来,再煮几分钟,美味就可以出锅了,盛在碗里的‘三色饺子’单从颜色上看就很美味。虽然我包的饺子不如妈妈包的饺子好看,但吃起来味道比妈妈的味道更加美味,毕竟这是自己动手劳动的成果。
当普通的食物承载了更多的情感和回忆在的时候,它就是人间至味。